Путь самопознания

08:29, 11 апреля 2025
Как разгадать волю Творца о самом себе?

Сыну 10 лет. Однажды он спросил меня, что такое «Божий промысел», а я ничего толком не смогла объяснить. Это все-таки какие-то чудесные неожиданные события, или любое стечение обстоятельств по факту можно считать заботой о нас свыше?

— Давайте сразу определимся справильным употреблением слова: промысел рыбацкий, но Промысл Божий. Будем помнить, прежде всего, сказанное ангелом преподобному Антонию: «Антоний! внимай себе и не подвергай твоему исследованию судеб Божиих, потому что это душевредно». То есть не пытайся понять то, что неподвластно твоему пониманию. Забота о нас свыше, бесспорно, существует. Вот что говорит Христос ученикам: «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц» (Лк 12:6–8). Ведь Он Сам обещал при Вознесении, что будет с нами «до скончания века» (Мф 28:20). Все, что с нами происходит, неверующий человек назовет стечением обстоятельств, а верующий — Промыслом Божиим. Так его определяет православное учение: «непрестанное проявление в мире всеблагой, всепремудрой и всемогущей воли Божией, непрестанное действие Божие, направленное на сохранение и развитие мира, все обращающее ко благу, направляющее к вечному спасению человечества в целом и каждого человека в отдельности». Как объяснить это ребенку? Не просто. Но можно ведь сказать, что Бог тебя любит и заботится о тебе, дает советы, как тебе поступать, Он всегда желает тебе только добра. Но ты сам должен услышать своим сердцем Его советы и сам принимать решения, следуя им.

Почему люди часто боятся проявления воли Божией в их жизни? И можно ли преодолеть этот страх?

— Почему боятся? Верующий человек нисколько не боится, зная, что Господь желает ему блага, а если и случаются несчастья, так это от отступления от Его благой воли или неумения эту волю увидеть, терпеливо нести свой крест, каким бы тяжелым он ни казался. Библия дает нам примеры такого терпения. Прежде всего, праведный Иов. Сколько выпало ему бед и болезней, сколько искушений отступиться от Бога! А он терпел. «И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри. Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов 2:9–10). Так что страх перед проявлением Божией воли, если он есть, то, конечно, надо его преодолевать. Вера должна быть твердой. А в основании такой веры лежит уверенность в благом Промысле Господа о Своем творении. Другого и быть не может, ибо «Бог есть любовь» (1 Ин 4:8). И нас Он призвал к любви. А «в любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин 4:18). Мы потерялись. Просим у Бога здоровья, успехов и т.п. А просить надо, кроме всего прочего, любви к ближнему своему, в которой проявляется и любовь к Богу. Этой любви нам не хватает.

Как научиться доверять Богу?

Знакомой приснился сон, да не простой, а ни много ни мало о ее предназначении, и она буквально уцепилась за эту мысль, теперь всем рассказывает. Действительно же, Господь иногда посылает ответ на наши молитвы о вразумлении в виде сна? Даже святой пророк Даниил был толкователем снов, и царю Навуходоносору приснился пророческий сон… Или все-таки не стоит никогда верить сновидениям и соизмерять с ними жизнь?

— Избранным людям, в основном это были пророки, Господь посылал вещие сны, объявляя в них Свою волю или предупреждение о грядущих событиях. Об этом мы читаем в Библии: книгах Бытия, Царств, Судей, Даниила и других. Есть примеры и в Новом Завете. Дважды во сне являлся Ангел праведному Иосифу, извещая ему волю Божию; во сне были предупреждены волхвы, чтобы не возвращаться к Ироду; наконец, жена Пилата видела страшный сон, когда муж ее вершил суд над Иисусом Христом. Тот сон был дан ей как знак праведности Иисуса. Она сказала Пилату: «Не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него» (Мф 27: 19). Всегда речь идет о важнейших событиях общечеловеческого масштаба.

Бывают ли знаковые сновидения у простых людей? Бывают. Вот что пишет святитель Николай Сербский: «Нередко Господь Бог во сне дает людям сигнал не делать того, что они задумали… Некоторым богобоязненным женам, страдающим от бесплодия, которые усердно молили Бога даровать им дитя, были даны во сне сигналы, что молитвы их услышаны… Не так уж редко случается, что кому-то во сне дается знак, что смерть близка… Примеры снов-сигналов многочисленны и в наши дни».  И все же святые отцы предупреждают… Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Демоны, имея доступ к душам нашим во время бодрствования нашего, имеют его и во время сна. И во время сна они искушают нас грехом, примешивая к нашему мечтанию свое мечтание. Также, усмотрев в нас внимание ко снам, они стараются придать нашим снам занимательность, а в нас возбудить к этим бредням большее внимание, ввести нас мало-помалу в доверие к ним». А вот мнение святителя Феофана Затворника. «Исторически подтверждается, что бывают сновидения от Бога, бывают свои, бывают от врага. Как разузнать — ума не приложить. Глазок смотрок. Решительно только можно сказать, что сны, противные православному христианству, должно отвергать. Еще: никакого нет греха не следовать снам, когда не достает уверенности. Божии сны, кои исполнять должно, повторительно были посылаемы». Он же пишет: «В письме великопостном вы спрашиваете, можно ли верить снам? Лучше не верить, потому что враг и наяву много пустяков навевает в голову, а во сне это ему еще удобнее. Если какие сны сбываются, то, по сбытии, благодарите Господа за милость. И за приятные и назидательные сны благодарите. От снов соблазнительных скорее очищайте, по пробуждении, душу свою и память. Самое хорошее к тому средство — молитва и приведение на память добрых событий, особенно из евангельской истории». Еще совет преподобного Амвросия Оптинского: «Более же всего остерегайся верить твоим снам и сновидениям, старайся забывать их и не приписывай им никакого значения».

Можно ли, буквально, спастись (то есть обрести Царство Небесное) через следование своему предназначению и труды в этой сфере? И, соответственно, потерять надежду на спасение, если зарывать свой талант в землю?

— Евангелие ясно дает ответ на эти вопросы. «Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него» (Лк 16:16). То есть, если мы трудимся, чтобы достичь Царства Божия, то и достигнем его, тем паче, что оно недалеко: «Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк 17:21). Однако войти в него тяжело, особенно тому, кто привязан к земным благам. «Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу» (Лк 18:26–27). Только Он поможет человеку открыть в себе это Царство, то есть спастись. И, конечно же, талант свой, то есть приложение своих трудов нужно приумножать, а не зарывать в землю. Об этом говорит известная притча Спасителя. Два раба приумножили данное им, а третий поленился это сделать. В результате господин распорядился так с ним поступить: «негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!»  (Мф 25:30). А что касается надежды на спасение, то терять ее нельзя ни в коем случае, потому что с нами Бог!

Моя дочь стала учителем математики, но работать по специальности не хочет. Находится в поисках себя и никак не найдет. Перепробовала много хобби. Сейчас работает в цветочном магазине, но и это не приносит ей удовлетворения. По ночам слышу, как она плачет. Сердце болит за нее. Есть ли Божий Промысл о дочери, и в чем увидеть его? Ведь если человек на своем месте, он почувствует себя счастливым? Или не обязательно?

— Счастье человека складывается из многих составляющих. Любимая работа — одна их них. Нелегкое дело получить профессию по душе. И заботиться об этом нужно с юности. Мы пользуемся свободой, данной нам Господом, зачастую не на пользу себе. Своим детям нередко советуем учиться тому, что кажется нам лучшим, но это может оказаться совсем не лучшим для нашего чада. Вот он и мучается потом, ругает себя за то, что пошел учиться не тому, к чему лежало сердце. Преподобный Амвросий Оптинский дает такой совет: «Ежели будешь веровать в Промысл Божий и надеяться на всесильную Божию помощь, то не встретишь таких неудобств, какие предполагаешь, и, сверх того, будешь всегда пользоваться возможным спокойствием душевным. Когда же будешь заботиться о том, чего не может и случиться (потому что предположения по большей части неверны и ошибочны), то напрасно себя будешь только беспокоить». Вы хотите «увидеть», в чем Промысл Божий о вашей дочери. Его не нужно видеть, ему нужно доверять.

У каждого ли человека есть определенное предназначение? Или их может быть несколько и выбор остается за человеком? Сегодня профориентация — это целый раздел психологии, об этом детям начинают говорить с 7-го класса, а сомневающихся и неопределившихся как будто все больше. Может быть, Господь все-таки не утруждает себя принуждением человека к тому или иному профессиональному выбору?

«Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Прит 19:21). Это значит, что в мире ничего не происходит без воли Бога (благоволения или попущения). Но Господь никогда и ни к чему нас не принуждает. Он видит картину мира вне времени в целом, и в этой картине есть паззл каждого из нас. Человек же не всегда делает правильный выбор, потому что не умеет пользоваться при выборе свободой. Мне рассказывали об одной семье, где дочка мечтала стать дизайнером, но родители не хотели и слышать о такой профессии и заставили ее поступить в технический вуз. Терпения девушки хватило на один учебный год. Мы всячески должны помогать ребенку в выборе будущей профессии, приветствовать занятия любимым делом, не принуждать делать то, что только нам кажется правильным, молиться, чтобы Господь вразумил и его, и нас, дал силы и разума сделать правильный выбор. И тогда наше чадо, возможно, будет счастливым. Если, конечно, и в других областях сумеет следовать благому Промыслу Божиему.

Мой молодой человек долго учился и наконец окончил мединститут. Сразу нашлась хорошая работа в больнице. Было ощущение, что Господь все устроил наилучшим образом. Все у него получалось, пациенты оставляли прекрасные отзывы. И вдруг он заявляет, что не хочет больше быть врачом. Столько трудов, времени насмарку! Но ладно бы только это… Мне кажется, что он как будто изменил самому себе и теперь в целом рассчитывать на него очень опасно. Батюшка, а вы как считаете? Что будет, если человек начнет действовать не по Промыслу Божию, а по собственной воле? Будет ли Бог помогать ему в таком случае?

— Главное ведь, чтобы человек сумел увидеть Промысл о себе, чтобы воля его совпала с волей Бога о нем. При несовпадении — человек несчастен, при совпадении — счастлив. А что, если молодой человек осознал, что ошибся в профессии? Что, если он понял, что у него нет призвания лечить людей, какой бы благородной ни была профессия врача? А ему хотелось бы заниматься совсем другим делом, ну, скажем, строить корабли? Мне кажется, что лучше честно признаться в ошибке и искать свое любимое дело. Возможна ошибка? Разумеется, возможна. От ошибок никто не застрахован. Но это его ошибка, сам и будет исправлять ее в поисках своего места на земле. Я не думаю, что ваш молодой человек изменил себе, напротив, он честно признался в своей ошибке при выборе профессии. Его поступок вызывает уважение. А вы бы хотели, чтобы он занимался нелюбимым делом, формально лечил людей и был несчастлив?

Посоветуйте, пожалуйста, молитвы, которые нужно читать, чтобы узнать волю Божию о себе. Мне 30 лет, и я временами впадаю в уныние от того, что до сих пор словно ношусь по жизненному морю без всякого плана и указания.

— Главное в молитве, чтобы она была искренняя. Только такую Господь услышит и ответит. Никто нам не предоставит на бумаге конкретный план и указания, как строить свою жизнь. Да и нужно ли это? А дарованная свобода где?  Но все же можно найти добрые советы. Прежде всего, в Священном Писании. Вот, к примеру. «И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? <…> знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою. Он же сказал: все это сохранил я от юности моей. Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!»  (Лк 18:18–24). Здесь сказано, как мы должны жить. Разве это не указания? Так о каком же богатстве, мешающем войти в Царство Божие, идет речь? А речь здесь о том, что для нас главное в жизни, к чему мы привязаны так, что даже за Христом идти не можем? Или не хотим?

Свобода от забот: до какой степени

Стоит ли человеку заботиться о завтрашнем дне, если существует Промысл Божий? И в чем именно должна проявляться беспопечительность? В Евангелии Господь Иисус Христос прямо заповедует: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем» (Мф 6:34). Современному человеку воплотить это очень трудно — сама жизнь диктует правила предусмотрительности буквально в каждой из сфер жизни, без выполнения которых ты поневоле чувствуешь себя неисполнительным, неусердным, ущербным в итоге членом общества. В результате у многих людей планы всего на свете расписаны на месяцы и годы вперед. Как применить заповедь Спасителя в условиях современной многозадачности?

— Все-то мы на время сваливаем, мол, в наше время жизнь диктует… А когда она не диктовала? Диктовала всегда. Господь дал нам жизнь, дал свободу выбора, но не сказал, что не нужно трудиться и заботиться о своем спасении. Святые отцы говорят: «Бог спасает нас не без нас» — мы участвуем в своем спасении. «Не заботьтесь о завтрашнем дне», — говорит Христос. Но ведь Он же сказал: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф 7:7), даже молитву дал, в которой мы просим хлеба насущного. Что это значит? Это значит, что не нужно жить заботами о временном. Что же человеку более необходимо? «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Мф 6:33). Вот, оказывается, что нам нужно! И если мы во главу угла ставим поиск Царства Божия, то все остальное, в чем мы нуждаемся, приложится нам. Но поиск этот предполагает действие, а не ожидание, что все, чего ни захотим, нам с неба свалится. О нас, как уже говорилось, у Господа есть Промысл. Вопрос лишь в том, стараемся ли мы понять его и жить так, как нам заповедует Спаситель.

Вот что сказал об этом святитель Игнатий (Брянчанинов) в «Письме к мирянам»: «Душа моя! Плыви бестрепетно по волнам житейского моря, не доверяя тишине его, не страшась бурь его. Не думай о завтрашнем дне, не утомляй себя никакими предположениями, никакими мечтаниями, не истрачивай на них времени и сил твоих…  Веруй!.. Плыви, несись по волнам!.. Жизнь земная — обман. Не увидишь, как уже пред тобою пристанище гроба. Где вера, там нет ни печали, ни страха; там мужество и твердость, ничем не одолимая».

Один человек мне пожаловался, что хотел бы вернуться в прошлое, чтобы исправить свои ошибки. Я стала утешать его, мол, все произошло по Промыслу Божиему и ему незачем себя накручивать. Может быть, я зря так сказала?

— Накручивать себя, действительно, ни к чему. В грехах покаяться надо. Но постоянно возвращаться в прошлое не имеет никакого смысла. Ничего в уже случившемся изменить нельзя. Конечно, там, в прошлом, не все было в соответствии с Промыслом Божиим, немало по своей воле, от того и тяжело вспоминать. Только ведь изменить-то уже ничего нельзя. Хороший образ нам дает Священное Писание. «Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города. И как он медлил, то мужи те, по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города. Когда же вывели их вон, [то один из них] сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть…  Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор. И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли. Жена же [Лотова] оглянулась позади его, и стала соляным столпом» (Быт 19:15–17; 23–26). Это о том, как опасно оглядываться в свое прошлое.

Подготовили протоиерей Владимир Гофман, Анна Боровикова