По обычному нижегородскому двору в воскресный декабрьский день неспешно прогуливались сразу три Деда Мороза. У них не было тяжелых мешков и увесистых посохов, а в остальном они выглядели вполне традиционно. Нет нужды говорить, что необычная компания привлекала к себе внимание прохожих, особенно детей. Удивляться было чему — встретить сразу столько Дедов Морозов, да еще за месяц до новогодних и рождественских праздников, — событие и впрямь из ряда вон выходящее. Между тем Дедушки вели себя весьма обыденно, степенно беседовали, обменивались шутками и явно никуда не спешили. Мало кому приходило в голову, что у Дедов Морозов просто переменка. Да-да, самая обыкновенная переменка, хоть и в необычной школе — школе Дедов Морозов.
Рождество в подарок
Невозможно представить себе ребенка, который ни разу в жизни не был на Новогодней елке. Той самой, где добрые сказочные персонажи стараются устроить для детей праздник, а злые всячески им в этом мешают, но в самый страшный момент приходит Дед Мороз, и все заканчивается хорошо. Злые персонажи раскаиваются и конечно получают прощение, а потом вместе с добрыми героями, Дедом Морозом, Снегурочкой и детьми устраивают праздник с подарками и веселыми играми.
Такие новогодние утренники — одно из самых запоминающихся и волнующих приключений детства. И совсем немногие знают о том, что есть дети, которым такие утренники недоступны. Недоступны потому, что они не такие, как все, и проблемы со здоровьем не позволяют им принять участие в общем веселье.
Простое решение этой неразрешимой проблемы предложило нижегородское православное волонтерское движение «Милосердие», создав проект «Подарим детям Рождество». Волонтеры решили организовать рождественское представление для каждого ребенка-инвалида у него дома. Эта идея, казавшаяся невыполнимой в теории, на практике не просто сработала, а завоевала себе право на жизнь и развитие. Сегодня она реализуется не только в Нижнем Новгороде, но и в других городах Нижегородской области, привлекая к себе все больше и больше добровольцев. Хотя не стоит упрощать — работа эта непростая и требующая серьезной подготовки и полной самоотдачи.
Я б в волшебники пошел
Яркие костюмы и уроки актерского мастерства — лишь малая часть обучения в школе Дедов Морозов. Занятия здесь начинаются уже в октябре, и поначалу они совсем далеки от праздников. Будущим Дедам Морозам и Снегурочкам предстоит познакомиться с азами возрастной психологии, чтобы понимать особенности развития детей в любом возрасте. Серьезное внимание уделяется также изучению основ педагогики и медицины.
— Такой обстоятельный подход не случаен. Первый год работы мы ограничивались только репетициями праздника, но оказалось, что этого недостаточно, — объяснила специалист семейного центра «Лада» Елена Пакина. — Работа с детьми-инвалидами имеет свои особенности, и волонтер должен быть готов к ним.
Дополнительные знания позволяют добровольцам не только настроиться на нужную волну, но и наработать навыки общения с особенными детьми. Деду Морозу мало быть артистом — он должен быть и педагогом, и психологом, чтобы никакие обстоятельства не помешали малышу и его семье насладиться праздником.
— У ребятишек, которых мы собираемся поздравлять, могут быть различные проблемы: кто-то ограничен в возможности двигаться, кто-то совсем не идет на контакт. Задача волонтеров — донести праздник до каждого ребенка, каждому подарить ощущение любви и радости, — говорит Елена.
Первый блок занятий проходит при нижегородском храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», а вторая часть занятий — с костюмами и репетициями — уже в семейном центре «Лада», полноправном партнере акции «Подарим детям Рождество».
Что же делать тем, кто не успел на занятия в октябре, но чувствует в себе силы и желание участвовать в такой работе? Для таких сотрудники движения «Милосердие» подготовили учебный фильм, в котором представлены все этапы подготовки праздника на дому.
Дед Мороз и его команда
Подготовка к спектаклю начинается с работы над образом — во-первых и приобретения навыков работы в команде — во-вторых. Чаще всего в спектакле участвуют три персонажа: Дед Мороз, Снегурочка и Баба Яга. Впрочем, если родители ребенка высказывают опасения, что малыш может испугаться Бабы Яги, есть запасной вариант сценария только с Дедом Морозом и Снегурочкой.
Поздравления детей обычно начинаются с конца декабря и продолжаются до конца января. За день одна бригада объезжает четыре-пять семей.
— Слаженность в работе команды очень важна, — рассказывает волонтер Александр. Он работает на праздниках уже не первый год и теперь делится опытом с новичками, которые в этом году проходят «боевое крещение». — Ситуации могут быть самые разные, и надо быть к этому готовым. Если кто-то из команды растерялся, не знает, как себя вести с ребенком, остальные должны помочь ему сориентироваться.
Участники команды работают по заранее подготовленному сценарию, но есть ситуации, когда от него приходится отступать.
— В прошлом году на одном из выездов мы выступали для невидящей девочки, — рассказывает волонтер Милена. — Конечно, с ней пришлось действовать по-особому. Всех сказочных персонажей ей надо было потрогать, все наши действия мы проговаривали для нее. Есть дети, для которых наш спектакль слишком сложен, или наоборот — ребята активно включаются в происходящее. Поэтому готовность к импровизации просто необходима.
Готовность номер один
Если в Рождественском спектакле импровизация допускается, то подготовка к нему идет строго по намеченному плану. Работа организаторов акции «Подарим детям Рождество» начинается задолго до праздников.
Прежде всего, это информационная деятельность, цель которой — привлечь внимание общества к проблемам детей-инвалидов и их семей, рассказать о проекте, найти новых добровольцев. Следующий этап — сбор средств на подарки малышам (пожертвования принимаются также вещами и игрушками). Чем ближе праздники, тем больше дел. Нужно подготовить сценарии, костюмы и реквизит. Затем составить список семей, которые предстоит поздравить, график работы волонтеров и маршруты выездов. Договориться с водителями, которые будут участвовать в акции и возить команды Дедов Морозов по адресам.
— Мы активно взаимодействуем и с органами социальной защиты, и с общественными организациями, — рассказывает руководитель движения «Милосердие» Александр Шляпин.
Непосредственно накануне выездов надо обзвонить все семьи, получить согласие родителей на приход Деда Мороза, а главное — обсудить детали предстоящего праздника. Узнать, что любит и чего не любит ребенок, есть ли у него особые интересы, о чем он мечтает, какой подарок его обрадует. Полезно узнать, будут ли к приходу Деда Мороза в квартире еще дети, братья-сестры или соседские ребятишки. Очень важно узнать об ограничениях и возможностях ребенка, чтобы сразу правильно подобрать игры и конкурсы. Одним словом, хороший праздник — это праздник хорошо подготовленный.
Подарок для Деда Мороза
Дети, которых предстоит поздравлять, бывают очень сложными. Неопытные волонтеры даже теряются: как тут показывать спектакль или играть в игры, когда ребенок на тебя даже не смотрит. В ход идут разные хитрости. Это и игры с родителями и другими детьми, чтобы виновник торжества заинтересовался и захотел поучаствовать. Один Дед Мороз вспоминает, как он ползал на четвереньках и катал машинки, чтобы заставить ребенка хотя бы посмотреть на него и улыбнуться.
Волонтеры, уже участвовавшие в акции, рассказывают, что дети и их родители тоже готовят для них подарки. Это могут быть стихи, песенки, рисунки или поделки. Но случается, что подарки оказываются гораздо серьезнее.
— Мы поздравляли одного мальчика с ДЦП, — вспоминают волонтеры. — Когда спектакль и игры были уже закончены и подарки подарены, его мама сказала нам: «А мы тоже приготовили для вас подарок». Она поставила сына на ножки, и он прошел несколько шагов к нам навстречу! Несколько шагов для ребенка с его диагнозом — это огромное достижение. Лучшего подарка мы не получали никогда!
— Однажды мы поздравляли девочку с гидроцефалией. Она лежала в кроватке и оставалась безучастной ко всем нашим действиям. Она даже взгляд ни на чем не фокусировала, — вспоминает Дед Мороз Сергей. — И тогда, пока спектакль продолжался, я сел рядом с кроваткой и взял ее ручку. Снегурочка с Бабой Ягой говорили свои реплики, я говорил свои — не выпуская руку ребенка. И вдруг случилось чудо — малышка сжала мою руку и посмотрела на меня. Пусть всего на несколько секунд, но она сфокусировала на мне взгляд. Хорошо, что на мне была борода и никто не заметил, как у меня из глаз брызнули слезы. В тот момент я понял, для чего работаю.
Сказка длиною в жизнь
— Наша задача — нести любовь, — уверены все волонтеры.
Причем эта любовь должна распространяться не только на ребенка, но и на всю его семью.
О трудностях в жизни родителей ребенка-инвалида знают, пожалуй, только они сами. Но очень часто основная проблема заключается не столько в наличии трудностей, сколько в отсутствии радостей. Когда некому рассказать о важных успехах ребенка, не с кем поделиться гордостью от его достижений. Поэтому волонтеры стараются уделить время не только ребенку, но и его родителям.
— К сожалению, очень часто семьи, воспитывающие детей-инвалидов, очень изолированы и испытывают дефицит в общении, — говорит Елена Пакина. — И наша задача — помочь им поверить, что они нужны этому миру и могут рассчитывать на внимание и поддержку.
— Мы обязательно беседуем с родителями, предлагаем им звонить, если потребуется помощь или просто захочется пообщаться, — рассказывают волонтеры.
По их мнению, общение с семьями детей-инвалидов не должно ограничиваться поздравлениями на Рождество и Пасху, а переходить и в будни.
Сотрудники семейного центра «Лада» рассказывают, что после таких акций несколько семей теперь регулярно посещают их центр, активно участвуют в занятиях и праздниках.
В прошлом году добровольцы поздравили с Рождеством 340 детей. Очень важно, что к этой работе активно подключались не только опытные волонтеры, но и новички, для которых поздравление детей-инвалидов стало первым опытом волонтерской работы. Опытом, который многие из них решили развивать и дальше.
Сказка должна продолжаться даже тогда, когда заканчивается праздник. Пройдут Рождественские праздники. Деды Морозы и Снегурочки снимут с себя бороды и расшитые блестками кокошники и вернутся к обычной повседневной жизни. Но уже что-то неуловимо изменится к лучшему в окружающем мире. Изменится, потому что за эти праздники в нем стало больше любви и добра.
Текст Татьяны Фалиной.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.