Рождество Христово – особенный праздник. Для любящего православного сердца неописуема и незабываема его тихая радость…
В эти дни преображаются и наши жилища: украшенные елки, подарки и игрушки наполняют их трогательным, сказочным уютом. Почему мы придерживаемся этого наивного обычая, даже если в доме нет детей? Не потому ли, что все связанное с этим праздником напоминает нам о нашем детстве, о мире спокойствия и, нежной материнской заботы, куда каждый хотел бы хоть на время вернуться? Особенно остро это чувствуешь, когда приходишь в такие дни к детям, которые обрели семью и дом в стенах православных монастырей.
Рождественская ночь в притворе Троицкого собора Иверского Выксунского монастыря. Снаружи он кажется таким огромным, но сегодня в этом сверкающем торжественным сочетанием белизны и золота грандиозном храме тесно. Несмотря на позднее время, в храме очень много молодежи, здесь и совсем малыши, и подростки. А вот рядом с клиросом, на котором поют сестры монастыря, две девочки тихонечко подпевают или вторят словам молитвы.
Вижу знакомые лица. Это Наташа и Катя – воспитанницы монастыря, с которыми я познакомился и о которых уже писал в нашей газете полтора года назад. В то время девочки только-только прибыли в обитель, потому и разговор тогда вышел невеселый: о том, как жилось в детском доме, как приняли в монастыре. Зато не забуду, с какой гордостью они показывали свою новую комнату, игрушки, сад, возделанные собственными руками грядки, водили на коровник, с какой нежностью льнули к своей «матушке»…
Сегодня у матушки Антонии и сестер Иверского монастыря уже не двое, а восемь воспитанниц! За это время к детям привыкли и привязались не только сестры, но и прихожане монастырских храмов. И никого уже не удивляет, никому не режет глаз, что среди темных одежд сестер веселые расцветки детских платьиц…
Дети есть дети: они играют, мультфильмы смотрят и, конечно же, ходят в школу, где, надо сказать, успевают неплохо и вообще у учителей на хорошем счету. Может быть, поэтому, когда в нынешнем декабре в монастырскую детскую «семью» приехали еще две «новенькие» и встал вопрос о месте их учебы, в школе заверили: «Ваших – обязательно возьмем»…
…Мои старые знакомые изменились. Меня узнали:
– У нас завтра после службы будет елка. Приходите – будем рады.
«Здесь мой дом»
В нескольких минутах ходьбы от храма – «домик Варнавы». Так называется старинное двухэтажное здание, построенное полтора века назад для основателя монастыря святого старца Варнавы Гефсиманского. Это здание и стало вторым домом для Наташи, Кати и их подруг. В мой прошлый приезд его окружали цветущие клумбы и теплицы, но и в нынешнюю бесснежную зиму этот домик кажется игрушечным.
В одном из окон горят огоньки – здесь в уютной детской комнате идут приготовления…
– Рождество – домашний праздник, – говорит воспитатель Нина Сергеевна Дубинина. – В нашем детстве был только Новый год, и лишь теперь мы с каждым годом все больше понимаем и принимаем рождественскую радость. Это мы и внушаем детям.
А они, конечно, еще маленькие: Новый год встречали со своими ровесниками в школе, а сюда к ним даже приходил Дед Мороз! Были стихи, песни, заказанные специальными письмами подарки… А еще у них была мечта о Рождестве: окружающие готовились к празднику, и это передалось детям.
…Ребята готовили рождественскую сценку о елочке, роль которой в сегодняшнем празднике играет Наташа. Ну вот, все готово и все в сборе. Гаснет свет…
Дети подходят к Елочке и предлагают ей поехать с ними, а она просит не увозить ее из родного леса.
– Я буду за вас молиться и разделю ваш праздник. Веселитесь, не жалейте, что я осталась в лесу, – говорит Елочка. – Здесь мой дом.
Кому, как не им, так хорошо известно, что стоит за этими простыми словами.
Настоятельница Иверского Выксунского женского монастыря монахиня Антония:
– Девочки часто говорят мне: «Матушка Антония, вы – наша мама». Они хотят этого тепла, и я рада, что они ощущают его.
Естественно, прошлого изменить нельзя. Я понимаю, что никогда стопроцентно им маму не заменю. И в то же время они видят отношение к ним здесь, в монастыре, и чувствуют, что это достойная замена. Мы все – одна семья. Особенно ясно это понимаешь в такие дни, как сегодня. Они видят своими глазами и чувствуют праздник Рождества.
Здесь – особое внимание к Младенцу Христу, к Его Матери, к престарелому старцу Иосифу, который является даже не отцом, а хранителем Младенца и Его Пречистой Матери. Перед ними – Младенец, Которому поклоняются животные, но Которому, как и им, необходима в детстве забота взрослых.
Своим поведением, укладом жизни, занятиями мы стараемся всячески продлить, сохранить и задержать в сердцах наших воспитанниц эту семейную рождественскую радость. Такой праздник – с елкой, песнями, подарками – дает их душам то, чего им не хватало, – семейный дух.
Я со всей преданностью буду им служить, но все равно у них останется тонкая ностальгия по родителям. Это печаль и боль нашего мира, когда дети, особенно при живых родителях, находятся не дома. Тем не менее радостно, что здесь они находят не просто кусок хлеба и хорошую одежду, а имеют частицу домашнего уюта, которая может их утешить, и мы надеемся, что из них получатся неплохие чада Божии.
Новоселье в Абабкове
Святочная неделя, но сани на Руси не запрягают. И снега нет, и дорога превратилась в грязную серую кашу. Тяжелое серое небо и темный лес – тоже непраздничные вещи, и все же… Спрятавшийся среди леса Николаевский Георгиевский монастырь предстает передо мной торжественным и преображенным. На месте пустыря, где раньше только большой крест указывал место взорванного храма, медленно, но верно растет фундамент будущего собора. А заброшенный старинный корпус превратился в красивое желтое здание.
– Это и есть новый дом для воспитанниц, – говорит настоятельница монахиня Никона. – Когда мы впервые приехали в монастырь, мне подумалось: какое здесь большое количество зданий, сколько людей можно здесь разместить! И вот теперь одно из этих зданий пригодилось для малышей, у которых не было крова.
Строители завершают работы в подвале, в жилых этажах собирают мебель, а в некоторые комнаты уже заселились… игрушки. Скоро сюда переедет «семь-я» – семь маленьких девочек и их педагоги. Всем им немного грустно покидать свои привычные комнаты, но все же новый, да такой большой и красивый, дом манит. Дети, конечно же, не удержались, чтобы показать его гостям: здесь будут комнаты, столовая, спортзал, игротека… Зал украшает рождественская елка, уже перевезли пианино…
– Дети у нас очень талантливые, – рассказывает матушка, кстати, по образованию преподаватель музыкальной школы. – Для нас это подарок Божий, что у двух девочек Анны Беляевой и Александры Куниной оказались редкой красоты голоса. Они уже участвуют в службе и поют на клиросе. И не просто поют, а украшают службу своим пением. Многие люди говорят, что приезжают сюда специально послушать детское пение.
…Тем временем точно в подтверждение этих слов маленькая Александра наигрывает нехитрую мелодию, и вот уже все девочки и мы с матушкой-настоятельницей подходим к пианино. Музыкальный руководитель садится за инструмент – и начинается импровизированный концерт, а потом – как тут удержаться: Святки же на дворе! – хоровод…
Когда слушатель плачет
Здесь, в монастыре, дети живут обычной детской жизнью. И все-таки что-то особенное в здешних питомицах есть. Педагоги и сестры наблюдают, как они растут, меняются, их первые короткие, но чистые молитвы, их стремление помочь. Девочки наравне со всеми работают в трапезной: накрывают на стол, моют посуду, убирают, учатся печь пироги, а на Рождество даже сами испекли печенье и торжественно угостили всех в трапезной.
– В наших так много переживших детях столько любви, – говорит музыкальный руководитель Людмила Желнова, – и эта любовь к ближнему проявляется во всем.
Наверное, поэтому продолжением празднования Рождества стала поездка… в одну из павловских больниц.
– В нашем городе, – продолжает Людмила Евгеньевна, – есть православный центр помощи тяжелобольным и их родным в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Воспитанницы монастыря присоединились к поздравлениям от этого центра. Были подготовлены подарки, концертная программа. Но началось все с молебна, в котором священнику Сергию Мохову подпевал детский хор.
Нет такого человека, чье сердце не дрогнуло бы при звуках рождественского тропаря, исполняемого детьми. Но потом эти же чистые голоса звучали, исполняя всем известные простенькие песни. Когда концерт закончился и отгремели аплодисменты, маленькие артисты увидели, что их слушатели плачут…
Алексей Киселев
Выкса – Абабково – Нижний Новгород