Семейные мытарства

17:11, 29 января 2024
Как претерпеть домашние неурядицы

До чего же хочется верующей душе, чтобы вокруг нее царила атмосфера мира, взаимопонимания и благоговения! И как же трудно быть христианином, когда отношения с самыми близкими людьми, словно стеной, отделяют тебя от благочестивого устроения жизни! Священникам каждый день приходится слышать множество подобных бытовых историй, когда духовная жизнь истощается под грузом насущных проблем, кажущихся неразрешимыми. Многие из вопросов, которые прихожане привычно адресуют батюшке, именно такого порядка, но и на них в любом случае Матерь Церковь имеет свою точку зрения. Вот только придется ли она по душе вопрошающим? Наш эксперт — настоятель Богородице-Рождественского храма села Катунки протоиерей Владимир Гофман.

— Как объяснить маме, что не нужно вмешиваться в мою жизнь? Она хочет, чтобы я вышла замуж и родила детей, но на данный момент у меня другие желания, и я не могу жить по ее указке. 

— Когда в семье все воцерковлены, такие вопросы не возникают. Читаем послание апостола Павла: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф 6:1–4). И в другом послании: «Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (Кол 3:20–21). Так что, молясь друг за друга, надо находить взаимопонимание. Для людей верующих это нетрудно.

— Подозреваю мужа в измене. На душе тревога. Дома очень напряженная обстановка, придирки. Как с этим жить?

— Решать только вам. Кто это сделает за вас? Христианский брак основан на любви супругов и взаимном доверии. Такой союз благословляется Церковью, его первая и главная цель — полная преданность. Если ее нет, нет и брака. О нехристианском браке рассуждать не берусь. Бывает, конечно, что и у христиан брак разрушается. Иногда и без оснований, из-за подозрительности. Не давайте этому чувству прижиться в вашем сердце. Не придираться нужно, а выяснить ситуацию и принять решение, иначе и семью, и себя саму будете разрушать.

— Мои родные раздражаются и не понимают, зачем я заставляю их держать постные дни и есть то, что они не хотят? Как объяснить им, что это нужно делать?

— А какое право вы имеете заставлять кого-либо держать пост? Вы можете только предложить, посоветовать. Поститься или не поститься — дело каждого. Тут и повода к ссорам быть не может. Что же это за пост, когда «постящиеся» злятся друг на друга? Господь говорит: «…когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно»  (Мф 6:16–18). Пост, молитва, храм — дело личное. Никого насильно к Богу не приведешь.

— У нас трое детей, а точки зрения на их воспитание с мужем — разные. Он слишком резок, часто кричит и наказывает детей. Из-за этого мы постоянно ссоримся. Я уступаю, но считаю, что он все равно не прав. Как быть?

— Находить все же общий язык. Среди многочисленных грехов есть такой, как «плохое воспитание детей» — слишком мягкое или слишком жесткое. А должна быть золотая середина. Нередко родители воспитывают (или думают, что воспитывают) детей по образцу своих родителей, копируя их методы, не всегда правильные. И не удосужатся открыть книжку по возрастной психологии, посоветоваться с психологом. В результате, когда чада становятся на голову выше папы с мамой, они теряют всякое уважение к родителям, а те плачут на исповеди: что делать? Уже ничего. Все делается в свое время. Есть много полезных книг. Но их ведь читать надо…

— Пять лет в браке, а детей нет, я на грани истерики. Что делать?

— Молиться. Что же еще вам священник скажет? Сколько угодно примеров из жизни, когда родители долго ждали рождения ребенка, и Господь посылал им такую радость. Да и Священное Писание об этом рассказывает. В Ветхом Завете читаем о рождении у престарелых родителей (Авраама и Сары) долгожданного сына Исаака. Другой пример — Иоаким и Анна, родители Пресвятой Богородицы, еще Захария и Елизавета, родители святого пророка Иоанна Предтечи. Библейские примеры для того нам и даны, чтобы мы воспитывались на них. А бывает, что Гос­подь не дает детей? Бывает. И в этом случае нужно достойно принять испытание. Смирение — великое дело, и ему нужно учиться.

— Жена не собирается сидеть с детьми — работать хочет. А я против. Зачем? Разве я  не обеспечиваю семью? Но она ничего не слушает. Посоветуйте, как повлиять на нее.

— Верующая жена-христианка, конечно, помнит слова апостола Павла: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Еф 5:22–23). Все так, но при условии, что муж любит свою жену, «как Христос Церковь», и у него хватает разума не быть деспотом. Все люди разные. Все женщины разные. Одни с радостью занимаются детьми, другие хотят реализовать себя в работе и имеют на это право.

— Муж постоянно с кем-то переписывается. Когда спрашиваю, с кем, не отвечает. Телефон у него в руках постоянно. Мы мало разговариваем друг с другом, чаще всего я что-то рассказываю, спрашиваю, а ему все равно. Он меня не слышит, сразу погружается в свой телефон. Начинаю настойчиво расспрашивать — просто уходит, чтобы меня не слушать. Что я делаю не так?

— Когда выходишь замуж, нужно слушать не только сердце, но и разум. Вы выбрали мужа, которому интереснее с телефоном, чем с вами — теперь терпите. Вы задаете вопрос священнику, поэтому я вам отвечаю: молитесь. Молитесь, чтобы Господь вразумил вашего супруга. Ну, и на себя обратите внимание: почему ему с вами скучно, а с телефоном весело? Что вы рассказываете такое, что ему «все равно»? Может, это женская болтовня? Наверное, у вас есть (или были) общие интересы, ведь не просто же так замуж шли?

— Каждую пятницу отец приходит с работы поздно, нетрезвый. Уговоры не выпивать ни к чему не приводят. Мама постоянно обозленная. Срывается и на нас с братом. Дома невозможно находиться из-за постоянных скандалов.

— Алкоголик в семье, безусловно, большое несчастье. Обычно сам он этого не понимает, лечиться не хочет. У верующих людей всегда есть универсальное средство — молитва. О родном отце надо молиться, тем более подверженном такому недугу. Читайте акафист святому мученику Вонифатию, Пресвятой Богородице пред иконой «Неупиваемая Чаша». Есть короткая молитва святого праведного Иоанна Кронштадтского.

— Пытаюсь уговорить старенькую маму исповедоваться и причаститься. Говорю с ней о Боге. Она бывшая коммунистка и слышать ничего о Церкви не хочет. Чем ей можно помочь?

— Как и во всех случаях — неустанно молиться. Хорошо, что вы разговариваете с мамой о вере. Но иногда наших знаний и умения недостаточно для убеждения неверующего человека. Не надо торопиться и сразу предлагать исповедь и причастие, привести бывшего атеиста к таинству — дело не из легких. Помогут книги, если подобрать их с толком. В церковных библиотеках немало хороших изданий, много интересных и душеполезных аудио- и видеозаписей. Например, лекции профессора Алексея Осипова. Уверен, что результат будет положительный, если вы с разумением отнесетесь к этой задаче. И главное — искренняя молитва за родного человека.

Подготовила Ольга Солнышкина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.