Служение, а не работа

11:19, 26 января 2024
Нижегородцы помолились о восстановлении храма и окунулись в иордани

Воцерковление моей подруги — назовем ее Лена — началось с того, что ей предложили стать крестной у племянницы. Крестной? Конечно же! Она с легкостью и радостью согласилась. А что здесь такого сложного? Будешь дарить подарки на праздники, возиться с родным и без того человечком… Встреча с катехизатором, необходимая для крестных восприемников, перевернула ее отношение к Церкви. Так в таинстве Крещения младенца Анны родилась в вере и ее крестная.

Прежде чем назваться крестным

Огласительных бесед для крестных родителей, как многим известно, предусмот­рено две. «Зачем это нужно, ведь у людей и так мало времени?» — подумала Елена, но решила соблюсти формальность. Уже на первой встрече она поняла, что ее новые обязанности крестной заключаются, оказывается, совсем в другом. Крещение не магический обряд от сглаза и порчи. Дело гораздо серьезнее. Воспитать ребенка верующим христианином даже двум верующим родителям бывает трудно, настолько многообразны соблазны современной жизни. Как она поможет ребенку духовно устоять в этом мире, если сама не понимает сути христианской веры? И правда, что за Бог — Троица и почему важно понимать это? Что происходит с человеком в таинстве Крещения? Что значит быть верующим и как вести церковную жизнь? От всех этих вопросов у Лены даже голова закружилась. Были мысли: потяну ли такую роль?

Елена поняла, что ей нужна помощь. Она обменялась контактами с катехизатором, и после крещения Анечки стала приходить на воскресные беседы со священником. Через год стала прихожанкой храма и сейчас активно участвует в жизни своего прихода и продолжает ходить на занятия в воскресную школу для взрослых. С катехизатором она поддерживает дружескую связь. И всем говорит, что благодаря этому человеку произошла ее встреча с Богом.

По штату положено

Кахети… катахе… катехизатор — и выговорить-то сложно, не то что понять, чем занимается этот приходской сотрудник. Самое очевидное — проводит беседы об основах веры перед крещением и венчанием. Их называют огласительными, а сам процесс — оглашением, или катехизацией. Такие беседы в обязательном порядке проводят со взрослым человеком, желающим креститься, либо с будущими крестными родителями. В основном, конечно, люди приходят потому, что «так сказали в церковной лавке», иначе, без бесед, не покрестят, не обвенчают. Неудивительно, что многие сразу же начинают демонстрировать свое нежелание (невозможность) присутствовать на беседе.

Каких только людей ни пропускают катехизаторы через свое сердце: равнодушных, спешащих, раздраженных… — но попадаются среди них и те, которым действительно открывается вера. Ради них стоит усердно потрудиться!

Итак, задача катехизатора — объяснять людям суть христианской веры, помочь уверовавшим в Бога не просто подготовиться к крещению, но и после совершения таинства начать вести церковную жизнь. Иначе для чего крестился? Если человек не совершенствуется духовно, не имеет части со Христом, крещение превращается в бессмысленное событие. Так брошенное в землю семя, забытое и не политое, останется лежать и не даст ростков.

В Нижегородской епархии катехизаторов готовят на курсах при храмах, в частности, на катехизических курсах при Александро-Невском соборе и в Центре подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова). Я тоже учусь на катехизатора. В этом году оканчиваю обучение. Помимо таких основных предметов, как Ветхий и Новый Заветы, церковнославянский язык, догматическое богословие, история Церкви, каноническое право, сравнительное богословие, история нехристианских религий, нас учат общаться с разными людьми: детьми, молодыми, пожилыми. У каждой группы свои особенности. В любом случае процесс обучения катехизатора предполагает практику, по окончании которой многие остаются на своих приходах.

Когда я говорю своим знакомым, что учусь и тружусь в храме катехизатором, многие удивляются. Ведь они искренне считают, что в храмах кроме священников, свечниц и бабушек больше и нет никого. Между тем штатный катехизатор в настоящее время есть на каждом православном приходе. Цель его служения — помогать человеку, возможно, впервые заглянувшему в храм, прийти к Богу. Вот почему быть катехизатором — служение, а не работа от звонка до звонка с перерывом на обед. Ты должен быть готов в любое время суток компетентно и с радостью ответить на звонок каждого прихожанина и захожанина храма, нуждающегося в совете и руководстве. Никогда не знаешь, когда Бог дотронется до сердца человека.

Сейчас я вас катехизировать буду!

В чем же конкретно заключается это служение? Только ли в объяснении основных догматов православия, последовательном разъяснении «Символа веры»? Может ли приходской миссионер зажечь в сердце человека любовь к Богу и ближнему? И как это сделать?

Безусловно, прежде всего он должен сам верить в то, что говорит, иначе фальшь обязательно будет чувствоваться на беседе. Если у самого нет любви к людям, как открыть другим то, что Бог есть Любовь? Милосердие и стремление помочь ближнему должно быть у катехизатора в крови.

Любовь к ближнему — основная заповедь, которую дает нам Господь: «Первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк 12:29–31).

Задача катехизатора еще и в том, чтобы привести человека к Богу. Часто на своих беседах приходские катехизаторы используют образ пути, по которому все мы идем и в определенный момент подходим к двери, за которой начинается дорога к Богу. Человек открывает дверь — и стоит на месте. Стал ли он ближе к Создателю? Конечно, нет. Дверь открывается для того, чтобы путь продолжался. Если ты сделал только один шаг в церковной жизни, то ты так и остался далеким от Бога.

Быть христианином значит не только знать о православии, ходить в храм, участвовать в таинствах, но и жить по-христиански. Как это? Расскажет катехизатор на своих беседах. Ведь он сам уже прошел по пути, который указал нам Христос. Например, объяснит значимость молитвы. Мою подругу зацепили именно слова о том, что материнская молитва со дна моря поднимет, что это лестница, по которой мы восходим к Богу, диалог между человеком и Создателем.

Многие по разным причинам боятся подойти к священнику — им проще обратиться к человеку без облачения. Поэтому одна из задач катехизатора — объяснить, что священнослужители «не кусаются» и не относятся к «касте избранных».

Что еще «умеет» катехизатор? Оценить духовные потребности человека и порекомендовать ему душеполезное чтение. Независимо от уровня воцерковленности главная книга для всех, конечно, Евангелие. Именно ее лучше всего положить на видное место дома и читать каждый день.

Чем еще мне нравится быть катехизатором, так это тем, что ты всегда пребываешь в движении. Современные катехизаторы посещают курсы, семинары, конференции по повышению своей квалификации, читают духовную литературу, расширяя свой духовный кругозор, делясь опытом с коллегами. Нас, катехизаторов, с каждым годом становится все больше. А значит, крепнет наша духовная связь и больше становится надежды на воцерковление России.

Татьяна Гарина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.