Покойный митрополит Николай, почти четверть века возглавлявший нижегородскую кафедру, был участником Великой Отечественной войны. О войне он вспоминать не любил, хотя знал о ней не только из книг, которых в его библиотеке насчитывалась не одна тысяча. Владыка пережил страшные бои под Сталинградом, куда он попал 18-летним юношей сразу же по окончании школы…
Война началась, когда Коля Кутепов еще учился в выпускном классе. В пятистах метрах от их дома стоял бронепоезд. Во время частых бомбежек Кутеповы прятались в подвал соседнего дома. По сигналу тревоги все, кроме Николая, бежали в укрытие.
—Владыка никогда с нами не ходил,— вспоминала его родная сестра Римма Васильевна Спирина.— Я очень хорошо это помню: мы с мамой собираемся в бомбоубежище, я тащу его, плачу, а он отвечает: «Я лучше почитаю или посплю. Если бомба упадет, она и ваш подвал разрушит, и так, что ничего не останется. Значит, так тому и быть». Он у нас был не от мира сего, даже смерти не боялся.
Сразу после окончания школы Николай поступил в оружейно-пулеметное училище.
—Пока он проходил подготовку, мы с мамой каждый день ходили к нему: боялись, что уйдет, а мы его так и не увидим, не проводим в дорогу,— рассказывала нам Римма Васильевна.— Он так и ушел— неожиданно, не успев нас предупредить. Не знаю, был ли у него хотя бы грошик в кармане. Крест вот точно был, мама сама его накануне надела…
Воевать Николаю пришлось недолго— около года. Но он успел испытать и артобстрел, и танковые атаки, и бомбежки. По словам Риммы Васильевны, пули как-то обходили его, вероятно, молитвами матери. Он только дважды был легко ранен, но пострадал от мороза— в одном из сражений под Сталинградом обморозил ноги, пролежав в сугробе без сознания несколько часов. Товарищи по полку нашли его и доставили в госпиталь. Он был на волоске от смерти: ноги уже почернели, требовалась немедленная операция. Наркоза тогда в госпиталях не было. Ему дали стакан водки и палку в зубы. Один врач буквально навалился на него, а другой пилил прямо по живому.
Николай Кутепов лишился трети ступней обеих ног. Полученные после ампутации раны уже не зажили. После долгих служб они открывались и начинали кровоточить. Но никто не видел следов страдания на его лице.
Владыка Николай был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Великой Отечественной войны II степени.
После демобилизации осенью 1943 года будущий митрополит вернулся в Тулу и вступил на путь церковного служения, порой такого же нелегкого, как военная служба.
Марина Курганова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.