Сто восемь минут, оставшиеся в вечности

15:41, 1 апреля 2011

2011 год Указом Президента Российской Федерации объявлен Годом российской космонавтики— в этом году исполняется 50 лет со дня первого полета человека в космос. 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин отправился в космический полет, который продлился 108 минут. Именно это событие вошло в историю как выдающееся научно‑техническое достижение нашего государства, как триумф не только российской космонавтики, но и всего человечества, и положило начало освоению человеком космоса. В фондах Государственного общественно-политического архива Нижегородской области сохранились документы, связанные с именами первооткрывателей космоса: Юрия Гагарина, Германа Титова, Валентины Терешковой и других.

Сегодня без развития космонавтики невозможны укрепление обороноспособности нашей страны, создание новых материалов, разведывание полезных ископаемых, определение прогноза погоды, эффективная работа в сфере навигации, осуществление связи. Первый полет человека в космос стал не просто научным достижением, но и предметом особой гордости. Время не властно стереть из людской памяти уроженца смоленской земли Юрия Гагарина, проложившего путь к звездам и потому оставившего яркий след в истории мировой цивилизации.

В памяти старшего поколения нашей страны день 12 апреля 1961 года сохранится навсегда. В тот день народ сидел у телевизоров, ожидая новостей о первом полете, незнакомые люди на улицах поздравляли друг друга. Еще долгое время это было самым обсуждаемым событием.

Первый в истории землян летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области, в семье колхозника. В 1941 году поступил в начальную школу, затем в ремесленное училище в Люберцах, под Москвой. Получил специальность литейщика и одновременно окончил школу рабочей молодежи. Потом учеба в индустриальном техникуме в Саратове и диплом с отличием. В Саратове он окончил аэроклуб и поступил в Оренбургское военно-авиационное училище. С 1957 года Юрий Гагарин— военный летчик.

В 1960 году он включен в отряд космонавтов.
1961 год летчик встретил в центре подготовки космонавтов. Это были трудные месяцы перед первым стартом.
После многочисленных земных и космических экспериментов наступило 12 апреля 1961 года. В этот день на космическом корабле «Восток» Юрий Алексеевич Гагарин первым в истории человечества совершил космический полет вокруг нашей планеты. Этот день вошел в историю как начало новой эры полетов человека в космос.

Ликовал весь мир! «Гражданин Вселенной»— так назвали Гагарина люди на всех континентах Земли. Его популярность в народе была необыкновенной— Юрия Гагарина любили все, от мала до велика. Поздно вечером 12 апреля 1961 года на площадях многих городов выступали известные писатели и поэты. Все концерты и спектакли начинались с поздравления зрителей с успешным завершением полета Гагарина… В следующие два дня на московских аэродромах приземлялись специальные самолеты, которые доставляли делегации из различных стран мира для встречи с первым космонавтом.

В тот апрельский день руководители Горьковской области отправили Хрущеву поздравительную телеграмму по случаю полета Гагарина в космос, в которой говорилось: «Дорогой Никита Сергеевич! Вместе со всем советским народом и прогрессивным человечеством трудящиеся Горьковской области с огромным восхищением, величайшей радостью и с чувством законной гордости за нашу любимую Родину встретили весть о всемирно историческом подвиге великого советского народа— первым в истории осуществившего полет человека в космос. Мы горды тем, что первым космонавтом стал наш соотечественник, гражданин Страны Советов Гагарин Юрий Алексеевич… Секретарь обкома КПСС Ефремов, председатель облисполкома Чугунов».

Полет Юрия Гагарина действительно поднял престиж нашей страны до небывалых высот. СССР сделал то, что не смогли сделать другие передовые государства мира.

Через две недели после принятия Президиумом ЦК КПСС постановления от 26 апреля 1961 года «О мерах по дальнейшему ознаменованию и популяризации полета советского человека в космос» Горьковский обком определил круг соответствующих мероприятий: широкую пропаганду развернули редакции «Горьковской правды», «Ленинской смены», городские и районные газеты, областной комитет по радиовещанию и телевидению; повсеместно проводились лекции о выдающихся достижениях советской науки и техники в исследовании космоса.

Из разных уголков нашей страны, из-за рубежа Гагарину поступали письма, телеграммы с предложениями посетить многие страны и города. 8 февраля 1963 года знаменитый космонавт побывал в Горьком, встречался с работниками автозавода. «Горьковская правда» писала: «Юрий Гагарин рассказал о своем полете в космос, о той большой подготовительной работе, которая предшествовала этому полету. Рассказал он также о своих поездках в зарубежные страны, поделился своими впечатлениями от пребывания на Кубе…» На этой заметке Юрий Гагарин собственноручно написал: «Против опубликования в газете не возражаю». Сегодня имя Гагарина носит один из центральных проспектов нашего города.

12 апреля 1961 года отечественная наука совершила прорыв. В тот же год вслед за Гагариным в космос полетели Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валентина Терешкова… В разные годы знаменитые летчики-космонавты посещали наш город, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии, хранящиеся в фондах ГУ ГОПАНО.

С тех пор прошло уже много лет, но человечество помнит 12 апреля 1961 года и человека, открывшего новую эру в истории цивилизации. А в народной памяти Юрий Гагарин остался олицетворением современника-героя: молодым, умным, мужественным, жизнерадостным, простым и скромным.

Людмила Захарова,
заведующая отделом публикации и использования документов ГУ ГОПАНО