В конце июля 2006 года в женской исправительной колонии № 2 на Автозаводе состоялись освящение и установка креста на храм преподобной Марии Египетской.
Когда молебен был завершен, а подъемный кран поднимал крест наверх, к маковке храма, по толпе женщин в серых робах прокатился рокот восхищения, точно они увидели чудо…
То, что на территории колонии вырос долгожданный храм, – и есть чудо, считают и священники, окормляющие колонию. Один из них – наш собеседник, священник Евгений Панюшкин.
Совсем еще недавно не верилось, что такое возможно. Сегодня во время молебна отцу Евгению вспомнился другой день – начало марта 2006 года. Еще лежал снег, а он стоял на этом самом месте, готовясь совершить молебен на начало благого дела – строительства храма. Сотни женщин стояли рядом и молились. А потом священник им сказал:
– Вы знаете, зачем мы сегодня собрались и о чем сегодня молились? Представьте себе, что на этом месте через некоторое время будет стоять храм в честь Марии Египетской. Вот об этом наша с вами молитва.
И вот спустя несколько месяцев буквально из ничего на территории колонии вырос храм.
– Отец Евгений, долго вы шли к этому?
– Окормление осужденных этой колонии началось в 1994 году по благословению покойного митрополита Николая. С первых дней этим важным делом занимался нынешний руководитель по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой протоиерей Вячеслав Сеничев. И надо отметить, что это была первая колония, куда пришли священники. Это не случайно: женщины, оказавшиеся в ситуации лишения свободы, лишенные семьи, детей, всегда больше мужчин нуждаются в духовном окормлении, поддержке, словах утешения. Отец Вячеслав посещал колонию, служил водосвятные молебны, крестил – иногда по 20 – 30 человек в день.
Скоро они увидели, что посещения священника стали регулярными. Но более всего им всегда было нужно Таинство Исповеди. Посоветоваться со священником, как строить свою жизнь дальше, как уцелеть в этом безумном мире, в котором они оказались по своей воле или в силу обстоятельств. Здесь, как нигде в другом месте, удивляешься чужим судьбам, их превратностям. Некоторые пошли на преступление сознательно, некоторых по-человечески просто жалко. Самые разные судьбы, самые противоречивые истории приходится слышать. Я занимаюсь тюремным служением уже 14 лет, но, только став священником, приняв сан, понял, как этим людям нужен священник, духовник, собеседник, слушатель, нужен тот человек, который сказал бы: «Ты только верь и надейся. Верь в Бога и молись, чтобы Господь устроил твой путь».
– С чего начиналась дорога к храму для ваших прихожан?
– Как часто бывает – с молельной комнаты. Большое дело было сделано администрацией колонии, когда уже в 1994 году она нашла помещение для молитвенной комнаты. С первых дней в этой комнате стали появляться маленькие иконки, которые женщинам их родные передавали раньше. За это время количество прихожан увеличилось, и возникла необходимость в храме.
– Почему храм освятили в честь святой Марии Египетской?
– Мы долго выбирали, в честь какого святого его устроить, и остановились на святой Марии Египетской. Ее житие – пример покаяния, перехода из мерзости греха к духовным высотам. Мы надеемся, что благодаря предстательству Марии Египетской эти женщины будут идти непростым путем к исправлению. Потому что осознание греха – это только половина пути, а важно именно исправление.
– Сами осужденные участвуют в строительстве
– Посильная работа ими, конечно же, делается – они приносят кирпичи и так далее. И все же главный их вклад – молитвенный. Как мне сказала староста молитвенной комнаты, прихожанки каждый день собираются, читают кондак и тропарь Марии Египетской, молятся и просят, чтобы храм был поскорее закончен. А все строительные работы ведут профессионалы-строители. И вот сегодня храм почти уже завершен, над куполом сияет крест, но предстоят работы по устройству иконостаса, внутреннего убранства храма и росписи.
Все отмечают необычность архитектуры строящегося храма. Он выдержан в древнерусском стиле и напоминает церковь Покрова на Нерли. Маленький по площади, но очень изящный, он находится на самой территории колонии внутри «буквы «П», образованной клубом, столовой и варочным цехом. Место для храма выбрано неслучайно и удачно: со стороны улицы его загораживают деревья и высокие здания, но из домов микрорайона «Молодежный» и из колонии он виден со всех сторон. Спустя десятилетия и колония, и микрорайон изменят свой вид, а храм будет стоять всегда.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.