— Татьяна Михайловна, расскажите, как появилось ваше отделение?
— 1 сентября 2000 года в Нижегородском медицинском колледже Минздрава России по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая открылось отделение сестер милосердия. С 2004 года наше отделение именуется Свято-Елисаветинским. Примером для такого благого дела послужил опыт Московского Свято-Дмитриевского училища сестер милосердия. В нашем колледже отделение открылось по инициативе директора колледжа Надежды Андреевны Пигаловой, заслуженного учителя РФ. И по сегодняшний день отделение сестер милосердия живет и развивается идеями и планами Надежды Андреевны, которая опекает и заботится об отделении, отдавая ему много душевных сил, являясь примером служения Господу и для сестер милосердия, и для преподавателей.
— Многие сравнивают сестер милосердия с монахинями, оправдано ли это сравнение?
— Попытка сравнивать сестер милосердия с монахинями — заблуждение. Сестра милосердия — не монахиня. Сестра милосердия — это медицинская сестра с православным вероисповеданием. Так говорит духовник нашего отделения священник Михаил Поройков. На мой взгляд, это самое точное определение. Сестры милосердия по сути те же медсестры, которые помимо медицинских услуг могут оказать больному духовную помощь, подготовить его к церковным таинствам.
— В чем особенность обучения на отделение сестер милосердия?
— Наши ученицы занимаются по государственному стандарту «Сестринское дело 0406». Отличие сестер милосердия от обычных медсестер в том, что они кроме сестринского образования получают еще и духовное.
— Учиться на сестру милосердия труднее, чем на обычную медсестру?
— Думаю, что труднее. Наряду с освоением сестринского процесса изучаются духовные дисциплины, такие, как катехизис, Ветхий и Новый Завет, христианская антропология, история Церкви, основы социальной диаконии со сдачей зачетов и экзаменов. Кроме того, девочки проходят диаконическое служение: уход за больными в отделении сестринского ухода в больнице № 20 и брошеными детьми больницы № 39. В процессе учебы девочки участвуют в богослужениях в двунадесятые праздники и поездках по святым местам. Для невоцерковленных студенток это большая нагрузка.
— Какое будущее ожидает ваших выпускниц?
— Наши выпускницы устраиваются в медицинские учреждения, некоторые работают в детских приютах. Нас радует, что при выборе места работы их все равно тянет туда, где есть служение людям.
Надежда Андреевна мечтает создать для наших выпускниц на работе православное пространство. Сейчас оно формируется на базе 39-й больницы. Там есть православные врачи, православные медсестры. Сложно предугадать, что будет дальше, но пока все складывается благополучно: в больнице недавно открылась молельная комната и одна наша выпускница служит там требной сестрой, то есть она помогает батюшке готовить больных к церковным таинствам — Причастию, Крещению.
Мы надеемся, что наши выпускницы будут мягкими, добрыми, терпимыми и станут настоящей поддержкой для больных. И, надо сказать, наши надежды обоснованы. Всех наших студенток после практики приглашают оставаться на постоянную работу. И это неудивительно: стараниями Надежды Андреевны в нашем колледже прекрасная база для обучения высокопрофессиональных специалистов.
— В будущем планируете расширять отделение?
— Сейчас у нас на отделении три группы, и в ближайшее время мы не планируем увеличивать количество учебных мест. Для этого у нас пока нет ресурсов, да и необходимости тоже нет. В нашем деле качество важнее количества. Мы сейчас работаем над тем, чтобы наши девочки всегда были востребованы, чтобы у них появилась возможность полностью реализовать свои знания и умения. Мы мечтаем о центре социальной диаконии, где смогут работать наши воспитанницы, мечтаем создать сестричество.
Беседовала Татьяна ФАЛИНА
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.