В эфире программа «Облака».
Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому небезразлична их судьба.
Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.
5 марта Государственная Дума сразу в трех чтениях приняла законопроект, предлагающий отложить на два месяца (до 12 мая) вступление в силу поправок в статьи Уголовного кодекса, касающиеся незаконного оборота наркотических средств. Принятый в декабре прошлого года Федеральный закон № 162 предусматривал, что эти поправки вступят в силу с 12 марта. Инициатива переноса сроков вступления в силу поправок по наркотикам исходила от разработчиков закона о внесении изменений в уголовный кодекс и правозащитников.
На пресс-конференции, которая состоялась в конце февраля, члены Комиссии по правам человека при Президенте России рассказали журналистам о причинах, побудивших их добиваться отсрочки вступления в силу законодательных нововведений. Напомним предысторию внесения поправок в статьи Уголовного кодекса, касающиеся незаконного оборота наркотических средств.
Серьезность угрозы, исходящей от наркотизации населения, признается практически всеми специалистами и даже значительной частью самих наркоманов. Но существует две разных точки зрения на способы решения этой проблемы. Сторонники одной точки зрения считают, что преступлением надо считать само потребление наркотиков, и, соответственно, самым жестоким образом наказывать наркоманов. Специалисты, придерживающиеся другой точки зрения, полагают, что наркоманы — это тяжело больные люди. Как правило, к наркотикам начинают прибегать подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, люди, которые не смогли найти себе место в жизни. В нашей стране значительная часть наркоманов — это жертвы социальной политики государства, духовного кризиса общества, безразличия окружающих. Поэтому бороться надо не с людьми, а с причинами, порождающими эти социальные и духовные болезни. В странах, которым удалось добиться снижения уровня наркотизации населения, уголовные санкции используют против наркоторговцев, а наркоманов пытаются лечить.
В 1996 году, при разработке действующего Уголовного кодекса сторонникам проведения такой уголовной политики в отношении наркоманов, казалось бы, удалось добиться успеха. Уголовная ответственность, согласно принятой тогда редакции кодекса, предусматривалась лишь за «приобретение и хранение крупных размеров наркотических средств». За хранение небольшого количества наркотиков человека могли привлечь лишь к административной ответственности.
Но перед самым вступлением нового Уголовного кодекса в силу, Постоянный комитет контроля наркотиков, возглавляемый академиком Бабаяном, разработал «Сводную таблицу размеров», в которой прежние пределы крупного размера наркотиков были уменьшены в тысячи раз. Например, по марихуане — в пять тысяч раз: с 500 грамм до одной десятой грамма. По героину в таблице Бабаяна нижнюю границу вообще предлагалось отменить и оставить только верхнюю — пять тысячных грамма. А то, что больше 5 миллиграммов, считать особо крупным размером.
Постоянный комитет контроля наркотиков, возглавляемый академиком Бабаяном, по существу, был лишь консультативным органом при Министерстве здравоохранения. Никакой законной силы разработанная им «Сводная таблица» не имела. Но именно по этой таблице стали определять следователи, прокуроры и судьи «крупный» и «особо крупный» размер наркотика.
О последствиях, к которым привела эта практика, рассказывает президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании», член Комиссии по правам человека при Президенте России Олег Зыков.
Олег Зыков: «Все сводилось только к одному — к усилению репрессивного механизма, который адресован исключительно наркоманам. При этом, как вы понимаете, когда наркоманов хватают на улице и сажают их в тюрьму — это очень благоприятная почва для того, чтобы развивалась наркомафия. При этом милиция пишет свои отчеты… Это хороший коррупционный механизм для милиции: подбросить три пылинки героина, и вот тебе, пожалуйста, — дело! И все довольны.
В результате деятельности господина Бабаяна дозы дошли практически до нуля. Простая доза героина — от 0 до 5 мг. 5 мг. — это крупный размер, больше 5 мг. героина — особо крупный размер, и за это уже можно было получить 15 лет тюрьмы. Это катастрофическая ситуация. Основная часть тюремного населения — это люди, сидящие сегодня по 228 статье, за оборот наркотиков.
Законодатель, в какой-то момент осознав эту чудовищную ситуацию, решил поправить ее и в качестве отправной позиции для наказания в Уголовный кодекс в эту правовую норму ввел понятие «среднеразовой дозы» потребления, от которой (условно говоря) наркоман может кайфануть. Предполагалось, что она и будет выработана. При этом законодатель, не имея возможности в самом законе прописать дозы, отнес формирование таблицы к ведению Правительства. Правительство должно выпустить постановление, где будут зафиксированы среднеразовые дозы потребления, а в УК наступает ответственность за крупный размер — это 10 доз потребления, особо крупный размер — это 50 доз. При этом законодатель предполагал, что гуманизация в отношении наркопотребителей приведет к тому, что они вообще не будут сидеть в тюрьме или, по крайней мере, их будет мало. А вот серьезные наркомафиози, которых, естественно, в результате всей реформы схватят и посадят в тюрьму, будут сидеть даже дольше. За особо крупный размер в новом УК предусмотрено максимальное наказание — 20 лет тюрьмы».
Но, как стало известно правозащитникам, таблицу по средним дозам наркотиков Минздрав поручил разработать авторам все той же «Сводной таблицы» из Постоянного комитета контроля наркотиков, возглавляемого академиком Бабаяном. В соответствии с этой таблицей, разовой дозой марихуаны, например, предлагается считать 15 тысячных грамма, героина — один миллиграмм.
Предложенные в таблице размеры разовых доз наркотиков совершенно искажают смысл поправок, которые предлагалось внести в Уголовный кодекс. В случае утверждения этой таблицы правительством, были бы дискредитированы предложения реформаторов. Напомним, что рабочую группу, подготовившую по поручению Президента закон о поправках в Уголовный кодекс, возглавлял Дмитрий Козак.
У микрофона президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании», член Комиссии по правам человека при Президенте России Олег Зыков.
Олег Зыков:»Фактически это дискредитация всей идеи гуманизации УК в отношении этой категории правонарушителей. Это дискредитация, в конце концов, позиции Президента, это дискредитация и издевательство над всей системой реформирования уголовной политики. Теперь можно сесть уже не на 15, а на 20 лет за 5 пылинок героина, за миллиграмм. В документе комиссии Бабаяна есть такая прелюдия: говорится, что эта таблица основана на анализе международной практики. Цинизму предела нет… Государственно-правовое управление Президента запросило Министерство иностранных дел: как дело обстоит на Западе, например, в Западной Европе. И выяснилось, что самая суровая страна в этом смысле — Португалия, где можно сесть за грамм героина, т.е. за дозу, в тысячу раз большую, чем предлагает господин Бабаян.
На Комиссии мы описали эту ситуацию, с моей точки зрения, безусловно, скандальную и чудовищную. Э.А. Панфилова уже обратилась в Министерство здравоохранения, которое сегодня является головным учреждением по разработке таблицы. Но в настоящее время в документальном, бюрократическом обороте есть только предложения Бабаяна, нет альтернативы. Что будет происходить дальше, зависит от здравого смысла тех, кто задумывал эту реформу.
Комиссия по правам человека решила обратиться к господину Козаку. Господин Козак является лидером группы в Администрации Президента, которая занимается правовой реформой. Естественно, мы будем предпринимать все от нас зависящее, чтобы показать несуразность, и мерзость, и гадость этой ситуации обществу. Но, тем не менее, существуют еще закономерности бюрократического процесса. Посмотрим, что из всего этого получится».
Напомним, что на прошлой неделе Государственная Дума приняла законопроект, в соответствие с которым срок вступления в силу поправок по наркотикам должен быть отложен на два месяца — до 12 мая. Правозащитники надеются, что им удастся добиться принятия правительством таблицы средних доз наркотиков, которая будет соответствовать концепции закона о поправках в УК.
Как неоднократно заявляли разработчики закона, одна из основных его задач — радикальным образом изменить уголовную политику в области контроля над незаконным оборотом наркотиков, переключить усилия милиции, других правоохранительных органов и судов, с вылавливания людей, страдающих наркоманией, на наркоторговцев.
Ровно 125 лет назад, 12 марта 1879 года по высочайшему повелению императора Александра II при Министерстве внутренних дел был создан Главный тюремный департамент. Сейчас этот день сотрудники уголовно-исполнительной системы отмечают как свой профессиональный праздник.
Наш корреспондент взял интервью у председателя Комитета за Гражданские права Андрея Бабушкина.
Андрей Бабушкин:»Хотя к работникам наших тюрем и колоний существуют совершенно справедливые нарекания, целом они справляются со своими задачами гораздо лучше, чем судьи и сотрудники органов внутренних дел.
С моей точки зрения, если сравнивать персонал пенитенциарных учреждений, сотрудников милиции и сотрудников судебной системы, если говорить о персонале уголовно-исполнительных учреждений, то здесь ситуация обстоит существенно лучше, чем в других сферах функционирования нашего государственного судебного и карательного аппарата. Что, с моей точки зрения, необходимо сделать? Конечно, необходимо в обязательном порядке каждый год тестировать людей, работающих в тюремной системе, на предмет того, способны ли они выдержать то бремя власти, которое на них обрушивается, власти над чужими судьбами и жизнями. Конечно, следует бороться с коррупцией. По нашим исследованиям каждый четвертый человек, условно-досрочно освобождающийся из мест лишения свободы, утверждает, что в отношении него предъявлялись неправомерные требования передачи вознаграждения за условно-досрочное освобождение. Необходимо начать работу общественного контроля. Но даже когда в колонии придут люди, которые от имени гражданского общества имеют право выяснить, как там дела, если придут представители общественности и подобные вещи вскроют, то конечно, нарушения не прекратятся. Однако совершать нарушения станет намного сложнее. И вместе с тем я думаю, что персонал уголовно-исполнительной системы — это люди, которые заслуживают преклонения. Они выдержали 90-е годы, годы 30-процентного финансирования, годы полугодовой задержки заработной платы, годы, когда у них голодали семьи, когда по 7-8 лет стояла очередь на жилье, и люди жили в подвалах и полуподвалах… Сотрудники уголовно-исполнительной системы не разбежались, они не стали на 100% коррумпированными. Конечно, это большое достижение этой системы».
Мы поздравляем сотрудников уголовно-исполнительной системы с недавним профессиональным праздникам, желаем им успехов в работе, здоровья, счастья и доброго отношения к своим подопечным.
«Не будет нам, ныне живущим, прощения ни на земле, ни на небе, пока мы будем не замечать, как рядом с нами, за тюремным забором, мучаются люди. Оставаясь равнодушными к чужому горю, мы не имеем права не только уважать себя, но и просто называться людьми, а уж христианами и подавно.»
Такую запись оставила в книге посетителей выставки «Человек и тюрьма» учительница одной из московских школ Татьяна Петровна Сурмина.
Выставка «Человек и тюрьма» продолжает свою работу в Политехническом музее Москвы. На выставке бесплатно распространяются книги и брошюры о положении заключенных, о наших правах и возможностях. Мраморный зал Политехнического музея, где проходит выставка, открыт для посетителей до 2 апреля, ежедневно, кроме понедельника и последнего четверга месяца, с 10-ти до 18 часов. Адрес музея: Новая площадь, дом 3/4, подъезд № 3. Ближайшие станции метро: «Китай-город» и «Лубянка».
Из письма Олега Комлева, колония строгого режима Ярославской области:
«Пишет Вам один из множества горемык, оказавшихся по воле судьбы и закона в местах лишения свободы. Мне иногда удается послушать передачу «Облака», которая мне очень нравится. Нам так важно знать, что на воле о нас кто-то помнит, интересуется жизнью заключенных, нашими проблемами. В тюрьме кажется, что у тебя уже не осталось на всем белом свете никого, кто бы о тебе помнил, ждал и верил в тебя. И тут приходите Вы… Так и Христос заповедовал: «Я был в тюрьме, и вы посетили меня».
По сложившейся традиции, для православных христиан следующая неделя Великого Поста называется Крестопоклонной. Это дни покаяния и сугубой молитвы за узников и пострадавших от преступлений. О духовном содержании Великого Поста в беседе с нашим корреспондентом рассказывает настоятель Знаменского собора Нижегородской епархии иерей Михаил Резин.
Отец Михаил: «В военном лексиконе «пост» означает стража, быть на посту, в боевой готовности, охранять и оберегать душу свою от врагов видимых и невидимых. Время поста — это время особого внимания к голосу совести, к голосу сердца — что совершил я дурного, кому нанес обиду, где солгал и слукавил — время поста, молитвы и покаяния. Пост — это не смирительная рубашка, это добровольный подвиг отказа от привычной еды, привычных увеселений, привычных встреч и застолий. Это усиленная молитва, посещения храма, добрые дела. Пост без духовного делания, без духовного совершенствования — обычная диета. Что толку, если мы постимся телесно, а язык наш скор на осуждение, на матерную брань, на ложь и оскорбления. Что толку, если мы истощаем себя сухоедением, а в сердце нашем клокочет злость и раздражение. Преподобный Серафим Саровский говорил: вы лучше мясо в пост ешьте, а друг друга не поедайте».
Крестопоклонная неделя Великого Поста — время особенного внимания к жизненным и духовным нуждам заключенных. Согласно Евангельскому завету, все заключенные несут крест, потому что все страдают. Но не все воспринимают свой крест как благо, как возможность искупить грехи. А потому на Крестопоклонную неделю в России было принято посещать тюрьмы и каторги, чтобы напомнить узникам о спасительности страданий, чтобы заключенные не унывали и не отчаивались, а использовали время заточения для переосмысления своей жизни.
Продолжает настоятель Знаменского собора Нижегородской епархии иерей Михаил Резин.
Отец Михаил: «Господь не всю дорогу до Голгофы нес крест. Он выбился из сил, и ему помог Симон Киринеянин, который, как говорит Евангелие, возвращался с поля. Иисус Христос был невинным узником, приговоренным к страшной казни. В Крестопоклонную неделю принято обращать свой взор на тех, кто находится в неволе — в тюрьмах, в лагерях, колониях. Принято помогать им хотя бы в эту неделю нести тяжелый крест неволи, подставлять под него свое плечо, как некогда сделал это Симон Киринеянин. Можно послать посылку, бандероль, просто теплое письмо со словами утешения и молитвы. Можно придти в церковь, поставить свечку к распятию и от всей души помолиться за тех, кто сейчас находится в узах. Можно и словом и делом помочь семьям тех, у кого, как вы знаете, кто-то из родных и близких находится в заключении. Способов много, надо только захотеть».
Недалеко от Знаменского Собора Нижегородской епархии расположена ардатовская колония для несовершеннолетних правонарушителей.
Вот уже десять лет прихожане Знаменского Собора и сотрудники благотворительной организации «Сретенье», созданной при самом активном участии отца Михаила, оказывают духовную и материальную помощь воспитанникам этой колонии. На пожертвования, собранные обществом «Сретенье», был построен реабилитационный Центр «Вера, Надежда, Любовь», где нашли приют подростки, освободившиеся из ардатовской колонии, ребята из неблагополучных семей, бывшие воспитанники детских домов.
Запишите, пожалуйста, адрес, по которому можно послать пожертвования и Пасхальные подарки для воспитанников ардатовской колонии и Центра «Вера, Надежда, Любовь»: индекс 607300, Нижегородская область, город Ардатов, улица Ленина, дом 16. Настоятелю Знаменского собора иерею Михаилу Резину.
Повторяем адрес, который надо указать на бланке перевода, бандероли, посылке: индекс — 607300, Нижегородская область, город Ардатов, улица Ленина, дом 16. Настоятелю Знаменского собора иерею Михаилу Резину.
Вы слушали программу «Облака».
Всем привет!