В эфире программа «Облака».
Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому небезразлична их судьба.
Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.
Заканчивается неделя, которая в церковном календаре называется Крестопоклонной. Крест — символ подвига во имя любви к людям, символ страдания, искупления, прощения, спасения… Крест — это и напоминание о неправедности суда казенного, суда человеческого. К самому позорному наказанию приговорили Спасителя, призывавшего к правде, милосердию, любви. Приговорили при единодушном одобрении восторженной толпы.
Почти все Апостолы (первые ученики Христа) были узниками, трое — распяты на Кресте. Может быть поэтому Крестопоклонная неделя традиционно считалась временем сугубой молитвы за узников, посещения тюрем, помощи арестантам.
По Высшему Евангельскому закону, большим злодеем может оказаться — не узник, признанный преступником, а не раскаявшийся, тот, кто не помог бедствующему, страждущему, прошел мимо чужого горя.
У микрофона настоятель Знаменского собора Нижегородской епархии иерей Михаил Резин.
Михаил Резин: «Судятся и осуждаются не делающие добро, и как бы формально невиноватые, они не убили, не ограбили, не поджигали, но тем не менее Господом признаны достойными наказания. Не бойся убийц, говорят в народе, они могут только убить, не бойся грабителей, они могут только ограбить, не бойся предателей, они могут только предать, бойся равнодушных, ибо из-за их равнодушия в мире существуют убийства, насилия, грабежи, предательства. Именно равнодушие, бездействие, самовлюбленный эгоизм осуждает Господь. Для окончательного торжества зла на земле дьяволу надо, чтобы люди не делали добра. День прожит напрасно, если в нем не было даже самого малого доброго дела».
О том, кто наполняет нынешние российские тюрьмы, отец Михаил знает не понаслышке. Более 10 лет настоятель Знаменского собора окормляет воспитанников ардатовской колонии. Насущную и духовную помощь несовершеннолетним узникам оказывают прихожане собора и сотрудники созданного по инициативе отца Михаила благотворительного общества «Сретенье».
На пожертвования, собранные обществом «Сретенье», был построен реабилитационный Центр «Вера, Надежда, Любовь», где нашли приют подростки, освободившиеся из ардатовской колонии, ребята из неблагополучных семей, бывшие воспитанники детских домов.
Продолжает отец Михаил: «К нам в центр реабилитации «Вера, Надежда, Любовь» ребята попадают самыми неожиданными путями. Судьбы их изломаны и страшны, начинены событиями такой адской силы, что напоминают бомбу. Как можем, мы пытаемся помочь оказавшимся в беде мальчишкам. За прошедший 2003 год в нашем Центре побывало 54 человека. Кто-то остался жить и учиться, кто-то летом заработал себе на обувь и одежду и вернулся в семью, кого-то мы проводили в армию».
Уважаемые слушатели, если у вас есть желание помочь воспитанникам ардатовской колонии и Центра «Вера, Надежда, Любовь», запишите адрес: почтовый индекс — 607300, Нижегородская область, город Ардатов, улица Ленина, дом 16. Настоятелю Знаменского собора отцу Михаилу Резину.
«Большинство подростков из Ардатовской колонии, — считает отец Михаил, — это не преступники, а жертвы. Они попадают в тюрьму случайно или в силу трагических обстоятельств жизни. На воле они не знали любви, заботы, просто были брошены родителями, голодали. Но людям, облеченным властью, проще было отправить их в тюрьму, чем заниматься решением реальных проблем бедствующих и безнадзорных детей».
* * *
Значительную и все более возрастающую, часть тюремного населения России составляют потребители наркотиков.
Формально действующий Уголовный кодекс ответственности за потребление наркотика не предусматривает, преступлением считается хранение наркотика в крупном и особо крупном размере. Но практика определения этого размера такова, что и 10 миллиграммов героина, и 100 килограммов могут быть признаны особо крупным количеством.
Определение «крупности размера» следователи и судьи производили по «Сводной таблице» Постоянного комитета по контролю наркотиков. Этот комитет, формально не имеющий никаких законных полномочий, с советских времен возглавлялся академиком Бабаяном.
Кому выгоден такой порядок? По исследованиям криминологов, доходы от наркоторговли распределяются практически поровну между мафиозными группировками и различными должностными лицами. Некоторые эксперты считают, что общие доходы тех, кто преуспевает на борьбе с наркотиками, еще больше, чем у наркомафии. По сюжетам «с оборотнями в погонах» мы знаем, какой масштаб приобрело вымогательство взяток по делам, связанным с наркотиками, зачастую просто подброшенными или приписанными. Практика такова, что милиция отчитывается, в основном, теми, кто не смог откупиться.
80% осужденных за наркотики — люди молодые, до 25 лет. Поэтому правозащитники называют уголовную политику в области борьбы с наркотиками — государственным геноцидом молодежи. В конце прошлого года попытки остановить геноцид, казалось бы, увенчались первым скромным успехом. Поправки в Уголовный кодекс, принятые в декабре прошлого года, предусматривали, что крупным размером будут считаться 10 средних доз наркотика, особо крупным — 50 доз. Таблица средних доз должна разрабатываться специалистами и утверждаться правительством.
Кажется, что определить дозу каждого наркотика несложно. Можно посмотреть, как ее определяет наркорынок, сами наркоманы, или обратиться к опыту других стран. Но поручили это сделать все тому же Комитету, возглавляемому академиком Бабаяном. Разработанная Комитетом таблица привела в шок тех, кто разрабатывал и поддерживал закон о внесении поправок в УК. Предложенные средние дозы были в тысячи раз меньше реальных. Против утверждения такой таблицы выступили Комиссия по правам человека и Министерство юстиции. В результате, удалось добиться двухмесячной отсрочки для принятия окончательного решения.
5 марта Государственной Думой сразу в трех чтениях был принят закон о перенесении срока вступления в силу поправок по наркотикам до 12 мая. Закон одобрен Советом Федерации 10 марта, на следующий день подписан Президентом и 12 марта опубликован в Российской газете. Как считает эксперт Института прав человека Лев Левинсон, это позволяет рассчитывать на то, что Правительство примет решение, соответствующее замыслу законодателя.
Лев Левинсон: «Пока согласование по размерам еще не завершено, поэтому до 12 мая продлен срок принятия Правительственного Постановления об утверждении средних разовых доз. Это свидетельствует о том, что в Правительстве есть понимание того, что действовавшие до сего времени и пока еще формально продолжающие действовать размеры, утвержденные Постоянным комитетом по контролю наркотиков во главе с академиком Бабаяном, неадекватны, что от них следует уходить, и что та концепция, которая была утверждена законодателем, а именно, что ответственность должна наступать в зависимости от реального количества наркотика, эта концепция должна быть подтверждена все-таки соответствующими цифрами, и количества должны быть обусловлены той практикой, которая существует, они должны быть адекватны тем количествам, которые реально потребляются и реально находятся в обороте».
С начала года внимание средств массовой информации привлечено к еще одному скандальному сюжету, связанному с наркотиками. Новыми жертвами борьбы правоохранительных органов с наркоманией стали домашние животные и ветеринарные врачи.
Вот что рассказала нашему корреспонденту Ирина Юрьевна Новожилова — Президент Центра защиты прав животных «ВИТА».
Ирина Новожилова: «История вопроса была такова. В 1998 году Министерство сельского хозяйства забыло внести в списки разрешенных ветеринарией препаратов препарат кетамин. И все эти годы ветеринары пользовались им на свой страх и риск, до тех пор пока в июле 2003 года не возникла новая силовая структура Госнаркоконтроль, которая почему-то первое, что решила сделать — это нанести визит в ветклиники. К этому оказались привлеченными люди, которые некомпетентны, люди, которые ветврачам указывают, какими препаратами им пользоваться. Тогда как давать оценку тому же кетамину могут только ветврачи. Дело в том, что ветеринарные препараты гораздо худшего качества, чем их медицинские аналоги, то есть они худшей очистки и не могут, просто физически не могут использоваться наркоманами. В наш Центр стали обращаться владельцы животных, ветеринарные врачи с жалобами на то, что невозможно проводить операции животным, потому что опальным вдруг стал препарат кетамин и по клиникам прошла волна обысков. В результате этих обысков, которые, кстати, были проведены с нарушением процессуального кодекса, шесть ветеринаров попали под уголовную статью, остальные отказались в этих условиях работать».
В защиту привлеченных к уголовной ответственности «айболитов» уже выступили известные правозащитные организации, общественные и политические деятели, хозяева домашних животных. Под обращением, направленным Президенту России, подписалось несколько тысяч человек.
В результате Министерства Здравоохранения и Сельского Хозяйства в спешном порядке подготовило и направило для регистрации в Минюст нормативный акт, разрешающий ветеринарным врачам использовать при оказании помощи животным психотропные препараты. Но реально это пока никак не отразилось на судьбе заболевших кошек и собак, поскольку оформление лицензии при существующих бюрократических процедурах займет не меньше года. Зачем существуют чиновничьи лабиринты, всем понятно. А для вразумления непонятливых — заведенные уголовные дела, они и после подписания разрешения не прекращены.
У микрофона Ирина Юрьевна Новожилова: «Под натиском прессы приказ о внесении кетамина в списки разрешенных в ветеринарии препаратов очень быстро прошел все соответствующие ведомства. Приказ вступил в законную силу, поэтому должна наступать декриминализация дел, но это не происходит. Генеральная прокуратура взяла к себе на рассмотрение 6 дел, вернула обратно, не сочла нужным их закрывать. И вот прошел суд над первым ветеринаром. Вот дословная формулировка из дела Константина Садоведова, которого привлекли по 228 статье за незаконное распространение наркотиков. Он, оказывается, «распространял наркотики путем инъекции кошке». То есть, в данном случае получается, что нужно вызывать кошку и допрашивать, как происходил сбыт наркотиков».
В ходе судебного процесса над Константином Садоведовом кошку, которой была сделана инъекция, несколько раз называли физическим лицом. Без этого трудно признать ветеринарного врача виновным в сбыте наркотиков, а именно такое обвинение предъявлено Садоведову. Но физическое лицо — это уже процесссуальная фигура, а такая фигура может быть вызвана в суд в качестве свидетеля. Правда, удовлетворить соответствующее ходатайство адвоката судья отказался. Сделать это было бы трудно и по другой причине. Для изобличения врача оперативниками была использована бродячая кошка, которая впоследствии скрылась с места «оперативной разработки».
Надо сказать, что в случае Садоведова и других ветеринарных врачей использовалась традиционная для «охотников на наркоманов» схема. Свою будущую жертву оперативники частенько отлавливают, играя на «чувствах добрых». Например, заставляют уже пойманных наркоманов звонить приятелем и разыгрывать сцену ломки. Многие «покупаются» и приносят дозу на условленное место, чтобы помочь товарищу справиться с состоянием абстиненции. Довольно трудно представить себе, чтобы уважение к закону можно привить такими подлыми методами. Как говорил Аристотель: «Из всех несправедливостей самая невыносимая та, которая творится именем закона».
Следующее заседание по делу ветеринарного врача Константина Садоведова назначено на 6 апреля в Кузьминском районном суде.
Известный норвежский криминолог Томас Матиссен в одной из своих работ пишет:
«Борьба с наркотиками очень напоминает «охоту» за ведьмами в Средние века. Известно, «охота на ведьм» начиналась в трудные времена, в период экономических кризисов, когда в обществе господствовали страх и беспокойство. Однако важно помнить, что охота на ведьм, по крайней мере, в той форме, в которой она некогда существовала, закончилась. И это убеждает нас в том, что можно остановить и войну с наркотиками».
Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги Грегори Чарлза Ли «История инквизиции в средние века»: «Организация эта была создана для преследования и искоренения явления не средствами убеждения, а средствами насилия. Организованный террор — вот то «чудотворное средство», с помощью которого власти стремились удержать и укрепить свои позиции.
Но, поскольку официального определения преступления и преступника не существовало, то все зависело от произвольного толкования этих понятий. Власти, стремясь вырвать проблему с корнем, преследовали не только «преступивших», но и всех тех, кто имел к ним самое отдаленное отношение — «соприкасался» с ними и мог вследствие этого вольно или невольно «заразиться» от них. Тысячи ни в чем не повинных людей становились жертвами в результате наговоров, желания организации завладеть их имуществом и просто вследствие тупости и фанатизма чиновников.
Ужасная власть становилась еще более грозной благодаря растяжимости слова «преступление». Это преступление было плохо квалифицировано, но преследовалось оно с неослабевающей энергией.
По существу, эксперты и юристы служили ширмой для беззаконий. Они были лишены возможности ознакомиться с делом подсудимого, им давали только краткое резюме показаний его и свидетелей, часто без имен: якобы для того, чтобы «эксперты» могли высказать более объективно свое мнение, в действительности же с целью скрыть имена доносчиков и преступления самой организации. Но они могли определять, является человек преступником, или его следует только подозревать в этом, и в какой степени — легкой, сильной или тяжелой. От заключений экспертов зависела судьба человека.
Все свидетели были, по существу, свидетелями обвинения. Обвиняемый не мог выставить никого в свою защиту, потому что их могли заподозрить в потворстве и сочувствии. Необходимо отметить и то обстоятельство, что строптивый свидетель, действовавший вопреки интересам организации, сам мог стать жертвой обвинения…
И ужасная слава, сопутствующая организации, создавала среди населения атмосферу страха, террора и неуверенности».
Это был фрагмент из книги Грегори Чарлза Ли «История инквизиции в средние века».
Кстати, не грех напомнить: на процесах «ведьм» в качестве процессуальных лиц довольно часто фигурировали кошки…
В Политехническом музее Москвы продолжает свою работу выставка «Человек и тюрьма». Наш корреспондент попросил поделиться своими впечатлениями о новой экспозиции выставки председателя Комитета за Гражданские права Андрея Бабушкина.
Андрей Бабушкин: «Выставка, мне кажется, интересна тремя вещами. Во-первых, она позволяет увидеть сложную проблему: человек, попавший с тюрьму, выпадает из общества и, подобно человеку после инсульта, который вынужден снова учиться говорить, побывавший в тюрьме вынужден снова учиться жить. На этой выставке понимаешь это очень хорошо.
Во вторых, мы видим, что часто люди, попавшие в тюрьму, — это люди
неординарные, не потерянные для окружающего мира, имеющие очень большой
творческий, человеческий, духовный потенциал. Экспозиция выставки
позволяет увидеть, что это не статистические единички, это личности, это люди.
И третье, что мне кажется очень важным: эта выставка не порождает состояние безнадежности. Некоторые предшествующие выставки порождали состояние не страха, не ужаса, но подавленности. Это было совершенно естественно, потому что те темпы реформы нашей тюремной системы, которые имели место, были совершенно недостаточными, и они действительно вызывали у нормального человека ту самую нормальную реакцию, которая должна произойти — состояние неудовлетворенности. Эта выставка все-таки открывает какую-то перспективу, она показывает, что человек, прошедший тюрьму, все-таки может меняться, он может найти свое место в жизни».
Мраморный зал Политехнического музея, где проходит выставка, открыт для посетителей до 2 апреля, ежедневно, кроме понедельника и последнего четверга месяца, с 10-ти до 18 часов. Адрес музея: Новая площадь, дом 3/4, подъезд № 3. Ближайшие станции метро: «Китай-город» и «Лубянка».
Заканчивается Крестопоклонная неделя Великого Поста — время особенного внимания к жизненным и духовным нуждам заключенных. В завершение передачи предлагаем Вам еще один отрывок из беседы нашего корреспондента с настоятелем Знаменского собора Нижегородской епархии иереем Михаилом Резиным.
Михаил Резин: «Благодарю всех, кто принимает посильное участие в жизни нашего центра «Вера, Надежда, Любовь», кто помогает строить мосток над потоком печали, с великим Постов и неминуемой, скорой радостной Пасхой Христовой. Храни вас всех Господь».
Вы слушали программу «Облака».
Всем привет!