Трудиться изо дня в день

16:27, 26 сентября 2012

Сегодня в Русской Церкви происходят важные пере­мены. В системе епархи­ального управления появи­лось такое понятие, как митрополия. Так, и в гра­ницах Нижегородской области образована Нижегородская митропо­лия, включающая в себя четыре епархии: Ниже­городскую, Выксунскую, Лыско векую и Городецкую. О том, с какой целью пред­приняты такие реформы, как изменится епархиаль­ная жизнь, что увидят и почувствуют духовенство и миряне, о бремени епис­копского служения и о себе рассказывает управля­ющий Городецкой и Вет-лужской епархией епископ Августин (Анисимов).

—Ваше Преосвященство, по­звольте начать беседу с во­проса об учреждении новых епархий. В чем замысел этих реформ и как будет строиться епархиальная жизнь?

— На сегодняшний день в Нижегородской митрополии более 400 приходов. При всем своем стремлении встречаться с людьми владыка Георгий про­сто физически не способен уде­лить внимание тем, кто желал бы этого общения. Кроме того, есть вопросы, которые может разрешить только епископ.

Четыре епархии составляют митрополию, и ее скрепляют центральные звенья епархиаль­ной жизни: это и епархиальное управление, и другие службы, которые доказали свою устой­чивость и нужность, в част­ности, например, радио «Образ». В нашей новой епархии сейчас идет организационный период, оформляются документы, про­ходят встречи на местах. Ин­фраструктура новой епархии в
целом будет складываться такой же, какой она была в Нижегород­ской епархии, но, безусловно, будут и добавления. Что я имею в виду?

Дело в том, что у меня есть опыт миссионерской работы, точнее, не просто опыт— это моя жизнь. Поэтому одна из важ­ных задач, которые я перед со­бой ставлю, заключается в том, чтобы подготовить священников в этом плане, повысить их про­фессиональную квалификацию. Без сомнения, будут внесены ра­дикальные изменения в систему образования. Как правящий ар­хиерей, я хочу сказать, что будет организовано дополнительное образование для всего состава священников и диаконов нашей епархии. Для этого будут при­глашены соответствующие спе­циалисты.
Разумеется, большое внимание мы будем уделять отношениям с представителями власти, как ре­гиональной, так и муниципаль­ной. Вместе с вверенным мне клиром мы будем делать общее с государственной властью дело, чтобы облегчить и решить про­блемы, которые есть у нашего народа.

—Владыка, что для вас лично значит епископство?

—Во-первых, избрание на выс­шую ступень священнослужения я рассматриваю исключительно как волю Божию, которая свер­шилась через митрополита Ге­оргия, через Святейшего Патри­арха и через Священный Синод. Это совершилось за пределами человеческого сознания и воли, мы находимся в некоем другом пространстве, в котором управ­ление происходит Самим Госпо­дом, здесь не бывает случайно­стей, не бывает ошибок.

Второй момент. Я человек уже немолодой, и бывает, я думаю, что было бы, если бы я стал епи­скопом несколько раньше? Ведь мне часто приходилось иметь отношения с первыми лицами Церкви— и в России, и за рубе­жом, я был в хороших отноше­ниях с покойным Святейшим Патриархом Алексием, и всем моим знакомым архиереям хо­телось, чтобы я стал епископом, но в то же время я точно вижу волю Божию в том, что только сегодня я готов выполнять эту функцию. Сегодня я не испы­тываю никакого внутреннего волнения, мне все совершенно ясно и понятно. Сегодня я могу сказать, что за свое 40-летнее пребывание в Церкви я узнал жизнь, сложности и проблемы не только в обществе, но и в го­сударственной сфере, церков­ной сфере. Господь увидел, что именно сегодня я готов весь свой опыт передать священникам, чтобы они могли применить его в своем служении.

—Владыка, расскажите не­много о себе.

—Я родился в Москве 14 ян­варя 1945 года на Воробьевых горах. Детство и юность были замечательные. Я занимался спортом, учился музыке. На му­зыкальных инструментах мог играть день и ночь. У меня в роду по линии мамы были му­зыканты, а у отца священни­ки. Я много болел в детстве. Мама меня вымаливала и была для меня как ангел-хранитель. В доме всегда была икона «Не­чаянная Радость».

Церковь для меня была при­вычным, естественным местом, куда я приходил. Но сказать, что я был очень воцерковленным че­ловеком, я не могу. Тем не менее я знал Бога, знал границы, за которые не должен переходить. Я чувствовал, что за этими гра­ницами— непостижимое.

Главное дело моей жизни, по­сле священнического служе­ния,— это учеба. После службы в армии и до сего дня, когда мне уже столько лет, я ни на один день не прекращаю учиться.

Я пишу сам, вышло четыре моих книги. Пишу каждый день—заметки, материалы… Размышление — это главное для меня. Находясь под воздейст­вием событий дня, я подвожу итоги, о чем-то размышляю, что-то записываю, иногда мне надо что-то уточнить и я беру книгу. В моей библиотеке по­рядка 10 000 книг. Есть книги и по физике, и по юриспру­денции, политике, экологии; есть, конечно, художественная литература— иностранная, советская, дореволюционная. Мне интересны все темы, кото­рые есть в нашей жизни, потому что за всеми этими темами — живые люди.

Новый период в моей жизни начался, когда я стал препода­вать в семинарии. Для меня это стало большим шагом, и начи­ная с 1996 года я не расстаюсь с преподаванием— в различных вузах, не только духовных.

—Что бы вы пожелали своей пастве и всем православным христианам?

—Я хотел бы пожелать всем нам понимания, что жизнь не стоит того, чтобы только за­ниматься осуждением, жизнь не стоит того, чтобы просто смотреть телевизор, пересужи­вать чужие жизни, характеры и грехи, поэтому я желал бы для всего нашего народа, чтобы мы перестали быть зрителями, зе­ваками.

Осуждение, пересуды— это то, что запрещено Богом. Господь говорит: «Не судите». Когда мы осуждаем, мы отрекаемся от человека, мы его бросаем на произвол, и вообще мы никогда через осуждение не достигаем той цели, которую ожидаем по­лучить. От того, что мы осужда­ем человека, он не станет лучше, мы можем лишь озлобить чело­века, лишь увеличить зло.

Мы должны быть активны­ми людьми, мы должны уметь петь, танцевать, должны уметь играть на музыкальных инстру­ментах. Мы должны уметь об­щаться, но не навязываться, мы должны говорить— и не быть болтунами. Мы должны думать о будущем и не давать ложных обещаний.

Мы должны сегодня всяче­ски заботиться о наших детях, готовить их для нормальной, полноценной взрослой жизни в служении нашему Отечеству и тем людям, которые будут встре­чаться на пути. Мне очень жаль человеческой жизни, если она проходит напрасно. Жаль каж­дого прожитого дня, если мы ничего в этот день не сделали полезного. Начальник должен думать в первую очередь о тех, кто ему поручен, родители о де­тях, учители о учениках, врачи о своих пациентах, государствен­ная власть о народе, а священ­ники должны думать о пастве. Изо дня в день мы должны де­лать важные дела.

Владимир Астапов