Туда, где круглосуточно молятся Богу

11:22, 17 января 2023
Как уроженец Индии стал священником в российской глубинке

Клирика Покровского храма в Городце, иерея Александра, крестили в день рождения святого благоверного князя Александра Невского. Так он и получил свое имя, а фамилию Введениев выбрал, потому что его рукоположили во диакона в праздник Введения во храм Божией Матери. У батюшки есть, конечно, и мирское имя, которое он получил при рождении. Только для русского слуха оно очень непривычно, ведь родился пастырь в далекой Индии.

Неисповедимыми путями

С берегов Аравийского моря, из индийского штата Керала, наш герой прибыл в Россию совсем молодым человеком. Сын врачей, он стремился в Москву учиться лечебному делу по программе студенческого обмена. Со временем понял, что профессия доктора не для него, и продолжать обучение не стал, но обстоятельства побудили остаться: привык к жизни в другой стране, к ее переменчивой погоде, тем более что давно интересовался и изучал историю и культуру России.

Здесь в его окружении были верующие люди, благодаря которым он познакомился с учением и жизнью Церкви. А потом появилось желание и самому креститься. Таинство было совершено в древнем московском Даниловом монастыре.

— В вере в Бога есть какая-то тайна. Кто-то живет среди верующих всю жизнь, а в храм не приходит, а другой придет один раз — и остается на всю жизнь. Почему так происходит, сказать сложно, ведь Господь зовет нас всех, но не все на этот зов откликаются, — рассуждает батюшка, отвечая на вопрос, почему он принял православие и стал священником. — Сегодня мы вспоминали апостола Андрея Первозванного, который, услышав от Иоанна Крестителя о том, что грядет Агнец Божий, сразу отправился за Ним и никогда в своей жизни не испытывал в Нем сомнений.

В Нижний Новгород будущий священник приехал по делам, здесь познакомился со священнослужителем, который стал его духовником и дал благословение поступать в Нижегородскую духовную семинарию. Ради избранного пастырского пути абитуриенту пришлось оставить свой небольшой бизнес.

— Я принял решение жить более духовной жизнью, жить по-другому, — вспоминает отец Александр. Совсем как купец из евангельской притчи, который искал хороших жемчужин и, найдя одну драгоценную, продал все, что имел, и купил ее» (Мф 13:45–46). И в наши дни есть те, кто готов поступиться чем-то второстепенным ради самого важного.

Ко времени окончания семинарии Александр женился на русской девушке и переехал на постоянное место жительства в Городец.

— Это святое место, где принял постриг и окончил земной путь святой благоверный князь Александр Невский, — говорит батюшка. — И те, кто особо его почитает, попадают в наш город.

О пастырском долге

Индия, как и Россия, — страна многоконфессиональная. Большая часть населения исповедует индуизм, который одновременно является и верой, и философской системой, и существует уже 4000 лет. Язык индуизма — санскрит, у которого, по словам отца Александра, есть нечто общее с церковнославянским.

— У некоторых историков можно найти сообщения о том, что в Индию из-за изменения климата переселились выходцы из сибирских земель. С собой они принесли и культуру, вот почему в русской и индийской культурах есть точки соприкосновения.

Кстати, помимо русского и церковно­славянского языков батюшка владеет английским, индийским и малаяламе — официальным языком того штата, откуда он родом.

В Городце батюшка служит уже несколько лет. На приходе к нему привыкли и полюбили. Выделяет отца Александра разве что акцент, да и тот особого удивления и вопросов у верующих не вызывает. Впрочем, не ради праздного любопытства люди приходят в храм. Вот и в тот день, когда журналисты из Нижнего Новгорода приехали побеседовать с батюшкой после литургии, он совершал отпевание. Когда люди приходят в храм со своими горестями и радостями — это естественно и правильно. Больше у отца Александра болит сердце за тех, кто в храм не идет.

— Вот, казалось бы, у человека большая беда, например, он тяжело болен и никто ему не может помочь, но от Церкви он все равно остается далек. Для меня это всегда было удивительно, — говорит батюшка. — Долг пастыря в том, чтобы привести людей к Богу, а для этого мы сами должны быть примером — стремиться к тому, чтобы целиком отдавать себя Богу, ограждать себя от всего лишнего, ведь иначе мирская жизнь затягивает.

На приходе у батюшки всегда много хлопот, свободного времени почти не остается. Поддерживает и помогает отцу Александру супруга, вместе с которой они когда-то вместе приняли решение уехать из большого города, чтобы служить Господу.

— Россия — страна, где круглосуточно служат Богу, — объясняет свой выбор наш собеседник. — Когда в одной части страны ночь и люди отдыхают, в другой — день и идут богослужения, поэтому молитва здесь не прекращается. Это отличает Россию от других стран, и, может быть, поэтому Бог ее так любит.

Подготовила Дарья Петрова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.