Прошли праздники Сретенья Господня, Вселенская родительская суббота, масленица. Наступает Великий пост.
В церкви много говорилось о том, как важно нам очнуться от сна, увидеть себя в страшной удаленности от Отчего дома, увидеть свиное корыто с отрубями, символизирующее в Евангелии о блудном сыне (Лк., 15, 11–32) нашу падшую жизнь, и устремиться к Отцу Небесному. Описание этого пути содержится в Евангелии о Страшном суде (Мф., 25, 31–46), которое читалось неделю назад. Мало вспомнить, что все мы, по существу, — сироты, что мы пропадаем в этом холодном и равнодушном мире. Надо найти в себе силы встать на дорогу спасения и пойти по ней. Важные вехи этого пути: милосердие, благотворительность, чуткость к боли и страданиям ближнего. Не зря в этом отрывке говорится о блаженной участи тех, кто напоил жаждущего, накормил голодного, одел нагого, посетил заключенного, вспомнил о больном.
Характерная примета нашего времени — равнодушие, недоброжелательность, зависть и лень. В одной из газет была поразительная заметка о том, как в окне городской шестиэтажки появился ребенок лет двух-трех. Створки окна не были на шпингалетах и открылись под его ручонками. На тротуаре стала собираться толпа. Женщины рассуждали, как такое могло случиться, почему в квартире рядом с малышом нет взрослых. Вдруг молодой мужчина бросился в подъезд. Все вздохнули с облегчением. Наконец-то нашелся герой, который взломает дверь и спасет ребенка. Но мужчина через минуту появился с ключами и подбежал к своей машине. Он торопливо открыл дверцу, завел мотор и отъехал. Потом вышел и на глаз прикинул траекторию полета ребенка, если тот все-таки вывалится из окна. Облегченно вздохнул. Машина не пострадает. Тут в окне появилась молодая женщина с полотенцем на голове и в банном халате. Она схватила малыша и закрыла окно. Толпа стала расходиться. Все наперебой осуждали мамашу, которая пошла в ванную и не подумала про ребенка. И никто не воскликнул: люди, а ведь среди нас не нашлось ни одного, кто бы позвонил в милицию, скорую помощь, пожарную; никто не кинулся на шестой этаж и даже не попробовал открыть злополучную дверь. Все стояли и смотрели. Все ждали ужасной развязки, делились впечатлениями и ничего не предпринимали.
Окаменелое сердце — вот страшный диагноз, который можно поставить многим из нас. А если сердце каменное, то и душа мертва, а тело лишь до времени живет своей жизнью, как любой природный биологический объект.
Поэтому мы с холодным и привычным равнодушием стараемся не замечать старушек, которые влачат существование на грошовую пенсию, беспризорных детей, больных и попрошаек, потерявших человеческий облик существ, которые копаются в мусорных отходах. Оборони нас Боже от этой участи!
Вокруг все больше тех, кто ищет руки ближнего и не находит ее.
Пришло время, когда духовно ослепшее человечество видит смысл жизни в стяжании тленных благ. И жажде этой, питаемой адом, нет предела.
Но нет предела и Божией милости. Во время поста все это особенно наглядно.
Картина Первая: Чудо Божие
В храме утром навстречу батюшке бросилась плачущая от радости женщина. “Вы не узнаете меня? Я — Анна, которую Вы соборовали. Я уже не вставала. Меня врачи списали. И вот я перед Вами! Как мне благодарить Вас?” “Благодарить надо Господа и тех людей, которые за Вас молились…” Да, это была Анна, которая еще месяц назад умирала от рака. Произошло чудо Божие!
Картина вторая: на пороге вечности
В это же утро причащали на дому больную раком женщину — Прасковью. Метастазы поразили спинной мозг. Она уже два месяца не встает и практически не ест. “Батюшка! Я не хочу жить. Как мне одиноко!” “Но ведь рядом с тобой муж, дети!” “Если бы Вы знали, какой скандал был из-за наследства! Я еще не умерла, а все перессорились из-за дома. Я не узнавала своих детей, своего мужа, это чужие люди! Как плохо я их воспитала, прости меня, Господи!” Слезы градом катились по ее страдальческому лицу. После причастия ей стало легче.
Картина третья: Надежда умирает последней
Ближе к обеду в храм пришла худенькая девочка лет четырнадцати. Робко сказала: “У нас недавно умерла бабушка. Остались я, моя мама — инвалид на коляске, младшая сестра Аленка и дядя, который пьет и нигде не работает. Жили на пенсию бабушки и мамы, а теперь денег не хватает. Я умею вышивать. Не найдется для меня какой-нибудь работы? Я могла бы еще что-нибудь постирать, но сейчас уже не на чем. На днях дядя разобрал стиральную машинку и сдал частями скупщику металла”. Дали ей продуктов, дали задание вышивать сумочки.
Следом за девочкой пришли две растерянные женщины. Мать и дочь. Муж дочери два дня назад вскрыл себе вены, кричал, чтоб не спасали, что все равно жить он не хочет. Есть и дом, и скотина, и ребенок, и работа (работает охранником в салоне игровых автоматов в большом городе). “Что с ним случилось? Как нам быть?” Обычная история. Жизнь без Бога, без церкви, без веры и смысла. В материальном плане вроде бы все есть, а в духовном — зияющая пустота. И так у огромного числа людей. Снабдили святой водой, дали крестик, молитвослов, брошюрку о том, как готовиться к исповеди, настрого велели поститься всей семьей, телевизор не смотреть и в ближайшее время всем прийти на исповедь. А потом уже надо будет освятить дом. Ушли с надеждой в глазах.
Жизнь человека в наши дни превратилась в жалкий и бессмысленный бег белки в колесе. Надо прекратить этот бег и начать жить. Надо довериться Богу, отдать Ему свое сердце. Надо перестать бояться куда-то опоздать, что-то не успеть. Искать прежде Царства Небесного и правды его, а остальное все приложится.
Великий пост дан нам Господом именно для этой цели: успокоиться, вглядеться в свое сердце, оценить свою жизнь и изменить в ней то, что нуждается в перемене.
Пусть Господь, Матерь Божия и Ангел Хранитель будут всем нам провожатыми по трудному, но благодатному пути Великого поста!
Протоиерей Михаил Резин
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.