«Верим, впереди много счастливых лет»

14:18, 11 февраля 2016

DSC0747613 января в кабинет заместителя начальника Автозаводского Дворца бракосочетания Ирины Циликовой вошла пара — известные нижегородские живописцы, члены Союза художников Александр и Нина Куликовские. «Здравствуйте. Вы нас обрадуете? У нас завтра золотая свадьба, и мы бы хотели повторить регистрацию», — объяснил супруг. Опытный специалист Ирина Никандровна предложила не торопиться, ведь чтобы подготовить особенное событие, требуется время. Уже через неделю она провела для супругов церемонию, а также в качестве почетной гостьи присутствовала на их венчании.

Свадьба первая. Студенческая

Повстречались они на улице. Семнадцатилетняя Нина как увидела стройного спортивного парня, так и влюбилась. Им оказался учащийся — талантливый акварелист Казанского художественного училища, куда она и поступала. Александр любил другую — безответно. Это не помешало ему подружиться с Ниной, и со временем нежные взгляды и сильные чувства девушки заставили поверить, что она не будет одной из многих в его жизни. «Мы очень разные по характеру, поэтому нас и тянет друг к другу», — говорит Александр Иоси­фо­вич.

Пара сочеталась браком спустя четыре с половиной года, уже окончив Казанское художественное училище и будучи студентами  художественного факультета ВГИКа. Было 14 января, в институте шла сессия, и работы будущих художников оценивали преподаватели. И вот в промежутке между тем как картины Нины в экзаменационной аудитории сняли после просмотра и начали развешивать полотна Александра, жених и невеста сбегали в ЗАГС и зарегистрировались. А какое застолье устроили для них однокурсники: фрукты, сладости — чего только не стояло на столе перед молодоженами! Вместе с ними сидели и профессора — мэтры советской кинематографии. Ребята умуд­рились в качестве свадебного подарка собрать денег. Молодожены тогда в Белоруссию съездили к родителям Александра.

Выбор в пользу семьи

Молодой семье приходилось рассчитывать только на свои силы. Родители Александра Иосифовича — люди преклонного возраста. У Нины Федоровны отец погиб во время Великой Отечественной войны, а мама перенесла долгое лечение. В общежитии им дали комнату на две семьи, которую разгородили шкафами. А когда родилась дочка, супругам выделили отдельную жилплощадь — бывшую душевую. Они помещение отмыли, завесили одеялами и зажили. В ванной для Танечки поставили колыбельку, наподобие корзины, украшенную ситцем. Ее своими руками сплела Нина Федоровна, а Александр Иосифович сделал деревянные ножки и прикрепил ремни.

Окончив ВГИК раньше жены, молодой специалист Александр Куликовский отправился работать в Осетию, а молодую маму «попросили» из душевой, и Нина Федоровна с дочкой перебралась на съемную квартиру. По окончании института вместе с дипломом Нина получила распределение в Свердловск на киностудию. Александр Иосифович приехал к своей семье, но двум художникам-постановщикам не могли предоставить работу на одном фильме: ей предложили ехать в Подмосковье, ему — в Закавказье, а дочку советовали отдать родственникам.

— Встал выбор: профессия или семья. А что это значит? Вот мы разъедемся на разные фильмы, один полгода снимается, другой — год. Дочь — где-то, будем встречаться изредка, оба молодые… Это сто процентов распад семьи. И тут мы себя спросили, а что для нас главное? Семья, — подытоживает Нина Федоровна.

КуликовскиеТворческое пространство

— Когда работали на телевидении, была неудовлетворенность, — продолжает Нина Куликовская. — Столько придумываешь, создаешь декорации вручную, а проходит передача в эфире, и глядишь — все комкается, рвется, уничтожается. Остаешься ни с чем — только галочка, что ты работал на телевидении…

Эти воспоминания относятся уже к периоду жизни в Горьком. Здесь у них родился сын Александр, появилась стабильная работа на ТВ. «Сашу убеждали вступить в партию, а мы наивные были и посчитали, что еще рано. — Не достоин! Настолько искренне и ответственно относились», — объясняет Нина Федоровна. Встали в очередь на получение жилья. Спустя год оказалось, что они уже не пятые, а седьмые. Супруги приняли решение уволиться, вопреки руководству, не желавшему отпускать хороших специалистов. К этому времени их творческая активность в Союзе художников (участие во всесоюзных, республиканских, зональных выставках) позволила получить работу в Художественном фонде и мастерскую. Решился и квартирный вопрос.

— Когда одна мастерская на двоих, конечно, непросто. Предположим, один работает над трагическим сюжетом, другой, тут же, — над комическим. В этот пе­риод у каждого определенное внутреннее состояние. Погрузишься в работу — уже ничего вокруг не замечаешь. Процесс настолько захватывает, что ничего не стоит вспылить из-за пустяка, — откровенничает Александр Иосифович.

А Нина Федоровна добавляет:

— Мы позже научились: ты похвали сначала, а спустя время, после отдыха уже, скажи, что можно доработать. А еще не надо прятать обиды внутри, нужно поговорить и отпустить, ведь когда на душе легко, вы открыты и друг другу, и окружающим людям. Такое чувство возникает, как будто вы заново влюблены.

Свадьба вторая. Золотая

В прошлом году у Александра Иосифовича начались проблемы со здоровьем. Нина Федоровна, конечно, рядом, подбадривала. А супруг в ответ на это… в любви объяснился и предложение сделал. Спустя полвека совместной жизни они купили кольца. И платье Нине Федоровне Александр Иосифович сам выбирал.

И вот они в зале Автозаводского Дворца бракосочетаний. Невеста — с букетом, жених, опустившись перед ней на колено, вновь признался ей в любви — теперь уже в стихах, написанных специально для нее. С ними в этот день — сын и дочь, внучка и внук. А еще иерей Михаил Макаров, который на следующий день обвенчал молодоженов в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы, для которого Нина Федоровна писала храмовую икону.

Нина Федоровна — верующая с детства, Александр Иосифович пришел к вере со временем, и уж давно они решили, что на юбилей семейной жизни обязательно предстанут перед алтарем.

— Когда ты с Богом, не надо бояться ничего. Что Он дает, то и принимаешь. И тогда ты живешь в радости, — сказала Нина Федоровна.

Их не раз называли парой голубков, а дочь Таня однажды вылепила лебедей, сказав родителям: «Это вы». И в день регистрации от Дворца бракосочетаний в небо взлетели два белых голубя. А пара, которая осталась на земле, свой полет продолжает. И он не страшен, потому что совершают они его вдвоем.

Дарья Петрова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.